※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまり
妊娠・出産

女の子の名前について、中性的な名前「都和(とわ)」を考えています。男女どちらの印象か、中性的な名前についてのアドバイスをお願いします。

名付けについて相談させてください。
7月に女の子を出産予定です。

旦那と2人で考えた名前が、「都和(とわ)」です。
(第一候補ですが、確定ではありません。)

2文字の読みで、呼びやすく、またあまり被らない名前がいいなと思っています。

「都」には、雅やか・繁栄する・人が集まる
「和」には、日本・和やか・平和
といった意味があり、漢字の並びも気に入っています。

ただ、検索すると「男の子の名前の印象」と言われる方と、「女の子の名前の印象」と言われる方が半々くらいのようで迷っています。

★「都和」 男の子、女の子どちらの印象ですか?
★中性的・男女どちらでもありうる名前についてどう思われますか?特に、ご本人/周りの方に中性的なお名前の方がいらっしゃいましたら、困った・嫌だと思ったことがあったか(ありそうか)等アドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

姉さん

正直に、
男の子かと思いましたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• ゆまり

ゆまり

男の子イメージですね、率直な感想助かります!ありがとうございます!

• 6月12日
ももも

読みは女の子ですが、漢字が男の子っぽいかな?と正直に思いました!
我が子に中性的な名前を付けたかったので、中性的な名前、賛成派です🙋✨
ただ、私の友人に女の子で「瑶(よう)」という子が居るのですが、男の子とよく間違えられて中学生くらいまでは自分の名前が好きじゃ無かったとは言ってました💦
それを聞いても、私は我が子に中性的な名前を付けましたよ!
親が気に入った名前を、堂々と付けてあげれば私は良いと思っています😌💓

• ゆまり

ゆまり

ご意見ありがとうございます!
    中性的であると理解した上で、堂々と付けてあげるというのも1つだと思えました。
    旦那とも再度話し合ってみます!

• 6月13日
  • ももも

ももも

グッドアンサーありがとうございます!
    由来や、漢字の意味や、お父さんお母さんが一生懸命考えて付けた名前だよってことを説明できれば良いと思います😄💕
    頑張ってくださいね!

• 6月13日
  • ももも

ももも

追記で、私の妹は里緒(りおん)と言います。
    二十歳超えているにも関わらず、男勝りで中性的で、顔も山田涼介くんに似てて、友達も男の子のが多いんじゃないか!?と思うくらい活発な自慢の妹です🐥
    妹は、「りおんという中性的な名前で男女共に気さくに呼ばれる名前で良かった」、私の名前が〇美なので、「お姉ちゃんの名前だったら、私この性格になってないだろうな~笑」ともよく言っています。
    お子さんがどう思うかは大きくなってからじゃないと分かりませんが、中性的な名前で良かったという人もいるので、気にし過ぎないようにしてくださいね🙌🌱

• 6月13日
もな

とわちゃん、とても良い名前です~(о´∀`о)
漢字も、女の子にも合うと思います。

息子の名前は「あおい」で、中性的だと言われますが、親や親戚には悪い印象は無いみたいですよ(’-’*)♪

• ゆまり

ゆまり

ありがとうございます‼︎
    あおいくん、あおいちゃん、確かにどちらもありですが可愛い名前ですよね!
    実体験、非常に参考になります。

• 6月12日
🍞

ぱっと見だと男の子っぽいなー!
と思いました!

• ゆまり

ゆまり

参考になります!
    ありがとうございました‼︎

• 6月12日
麦

とわちゃん、可愛いと思います☺
私は女の子っぽいと思いました。十和ちゃんとか見たことあります。
最近は一文字の名前とかが増えて、◯子・◯美とかあからさまな女名や、丸太・◯郎などあからさまな男名もなく、ジェンダーフリーのこの時代、中性的な名前、いいなぁと思います。
私の友達は女名だったのですが、気持ちは男の子だったので、改名しました。大人になっての改名は寂しいし、自分の子どもにはどちらでもいいような名前をつけます☺

• ゆまり

ゆまり

女の子っぽい印象とのこと、ありがとうございます。
    あえて中性的な名前をつけるという発想には考えが及んでいませんでした。
    とても参考になります。

• 6月12日
はじめてのママリ

私も7月に女の子出産予定で本当に名前って悩みますよね(>_<)
由来はとても素敵だと思うんですが、どちらかというと中性的で慣れればと女の子っぽいいう感じです。

ただ、私たちはなんですが、参考というか…就職の時にとかに読めないや不利になる名前はやめようと話してます。接客業をやってるので、面接も多く名前はどうしても気になります。

• ゆまり

ゆまり

7月に女の子ご出産予定とのこと、親近感湧きます(^^)
    名前、難しいですよね。

中性的なイメージとのこと、ありがとうございます。

私も、就職や大人になった時の印象も考えて名付けたいなと思っています。

• 6月12日
玄米おむすび

ふりがながあれば女の子だとわかります❗
漢字だけだと男の子かな?って私は思いました💦
でも「とわちゃん」可愛い名前だと思います❤

• ゆまり

ゆまり

可愛い名前と言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます!
    漢字は男の子のイメージとのこと、参考になります!

• 6月12日
saa*

周りにいる、とわだと男の人が多いので個人的な意見だと男の子の印象が強いです!
中性的で周りに男女どちらもいた名前は、ゆうきですが名前だけ見ると君付けで呼ばれる事が多かったみたいです(・・;)

でも、この漢字のとわだと女の子らしくて可愛らしいなと思いました^_^

• ゆまり

ゆまり

とわ、という名前の方が周りに何人かいらっしゃるんですね。
    参考になります、ありがとうございます。
    可愛らしいと言っていただいて嬉しいです!

• 6月12日

とわちゃん、可愛いですね😍
私は男女どちらでもありうる名前だと思いますが、どちらかと言うと女の子っぽいなーと思いました💕
夫婦の思いも込められていますし、他の子と被らなくていいと思います😊

• ゆまり

ゆまり

可愛い名前と言っていただいて嬉しいです!ありがとうございます‼︎

• 6月12日
ママリ

ひらがなだったら女の子っぽいですが、その漢字だと男の子っぽいかな〜と思いました。
ですが素敵な名前だと思いますよ💕

• ママリ

ママリ

あと、私自身がとても中性的な名前で小さい頃はよく男の子と勘違いされてとても嫌でした。
    しまいには大学入学時も性別を間違って登録されていてとても憤慨しました。
    今は名前気に入っていますが、私は娘にぱっと見で読み方も性別もわかる名前にすると決めています。
    同じ思いさせるの嫌だなぁと思って😭

• 6月12日
  • ゆまり

ゆまり

ご本人の実体験、とても参考になります。
    ありがとうございます。
    しゅぴさんは嫌な思いをされたんですね(;_;)
    旦那と相談することにします。

• 6月12日
さくらもち☆

去年の終わりから今年にかけて、とわ、とあという名前の子がすごく増えてるらしいです☆ 将来的に保育園、学校等でかなりかぶる名前候補とテレビでやってましたよ(^_^;)

• ゆまり

ゆまり

とわ、とあ という名前増えてるんですか‼︎
    全然知りませんでした‼︎
    有益な情報ありがとうございました‼︎‼︎

• 6月12日