※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
家族・旦那

39歳の女性が5歳の娘と母と賃貸で暮らしています。昨年、モラハラが原因で離婚し、養育費は受け取っていますが面会はありません。職場復帰は厳しく、娘も幼稚園に慣れず体調を崩しがちです。母としての不安や周囲との違いに悩んでいます。

今年39になり娘は5歳になりました。
去年離婚し母と3人で賃貸で暮らしています。

離婚理由はモラハラと価値観のズレ。
元旦那は安定した仕事でしたので
娘を専業主婦で育てられました。
ですが、日に日にモラハラが酷くなり
娘の前で私を罵倒することが増えてきました
当時は3歳。

ママが怒られてるのがわかる年頃です。
私が罵倒されてるのを見ると、いつも
ママをいじめるな!謝れ!と助けてくれる子です。

当時はそんな心優しい娘を優しい気持ちのまま
育てたいと思い離婚を決意し、1年がかりで
弁護士を立て離婚しました。

養育費あり面会なしです。

ようやく再スタートと思いましたが
10年振りの職場復帰はかなりきつく、、、
それと同時に娘も幼稚園に慣れず毎月熱を出します
私との時間も無くなったことに不安があり
明るい時もあれば悲しそうにしてる時もあります

何がだだしいのか分からなくなってしまいました
今はかなり時短にして娘の時間もとっていますが
やはり収入に響きます。

モラハラに耐えてれば安定した生活だったのかな
と振り返ることもあり、いやいやあんな生活してたら
娘の心が壊れる……と思ったり

周りの人が遊びに行ったり旅行いったりの中
うちはYouTube。

体もきついし生活保護にはなりたくない。
頑張りたいのに頑張れない自分にイライラします。

娘の体調不良で2日ほど仕事を休みましたが
娘がとても嬉しそうでニコニコしていました

ワーママさんもいますからシングルだけの話では
ないと思いますが離婚歴1年の課題なのでしょうか

コメント

がちゃ3

すごい昔の投稿にごめんなさい。
今自分が直面してることに似てるなぁと思ってついご連絡してしまいました。
その後、娘さんとの生活はどうでしょうか。

私は今月6歳になる娘を持つ41歳シングルマザー予備軍です。今年3月に夫がいない間に昼寝逃げして、2人暮らしを初めて離婚調停中です。
元々仕事は持っていたのですが、転居後に繁忙期+欠員で激務になってしまい、転居・転園・私の切迫感に対するストレスで、娘が不安定になってしまいました。
激しい保育園への行き渋りと、赤ちゃん返り、後追いが始まってしまったため、欠員が戻った今月から時短に切り替えて、一緒に居る時間を長くしました。

保育園からの帰宅後に一緒に遊ぶ時間が作れるようになったおかげで、娘は少し落ち着きを取り戻したように感じてます。
でも、これでよかったのか、これが正しかったのか、頭をよぎったこともこれまで何度もあります。

少し未来を見せてもらえたらと思い、質問させていただきました🙏

• ゆめ

ゆめ

こちらもお返事遅くなりすみません。
    現状としては、あまり変わってませんが今の生活に慣れて来たのと、子供にもお友達が出来、前より充実をしています。

行き渋りや赤ちゃん返りみたいな事はたまーにあります、メンタル弱ってる時なら私も凹んでましたが、仕事も1年続いて職場関係も割といい方なのでメンタル安定し、子供にかける言葉も強気ママみたいな感じになってます、ママがフニャフニャしてると、子供不安がるので強めママになったら、ワーワー言いながら逞しく育ってます笑
    体調はお互い悪くなる時は悪くなるし……課題でもありますが、何とかやってます笑

全然プラスな話ではないですがパートだし、休み多くてお金ないし……車はないし旅行にも行けてません、前なら、あんなことこんな事してあげられない自分を責めて離婚しなかった方が……とか思ってたかもしれませんが……最近はそれが子供にとって幸せか?と思うと、違ってて……
    ママと一緒にいてママが笑顔なこと、たまにご褒美に美味しい果物買って一緒に食べたり、まつり行ったり、そう言った積み重ねが嬉しかったりするのかなと……思うようになりました😊

子供のメンタルはママのメンタルと繋がってるところがあると思うので、まずは自分に優しく、甘やかす事を徹底し今に至ります笑

子供6歳私40歳、似てますね‎( > ·̫ <)👍🏻🌟歳的に自律神経も不安定になるから、またメンタルやられると思いますが、ゆっくりでいいのかなと( > ·̫ <)👍🏻

お金以外はストレスフリーです!笑

• 7月25日