※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

湿疹での受診目安、保育園を休ませる目安を教えてください🙏木曜日保育園…

湿疹での受診目安、保育園を休ませる目安を教えてください🙏

木曜日保育園から帰ってきてからお尻、もみあげにうっすら赤い湿疹がありましたがすぐに赤みが引きました。翌日金曜日も保育園から帰ってきたらお尻、もみあげの辺り、太ももは微か、同じように湿疹がありました。保育園からは何も言われておらず、汗疹かなー?と思って様子見していました。体の赤みはだいぶ薄くなってきたのですが、顔は少し広がったような感じです。本人は痒がったりしていなくて、熱もなく元気です。汗疹が出たことが今までないので汗疹なのかすらわかりません💦

土曜日は花火大会で長く外にいたりしたので、赤みが広がったのか、何なのか💦みなさんなら明日月曜日は保育園をお休みして病院(皮膚科?小児科?)行きますか?

また、この湿疹は何だと思いますか?ちなみに直近で発熱はしていません。

コメント

happiness

お子さんが湿疹を気にして掻いたり、痛がっているなら早めに病院行きますが、特に気にしてなさそうなら市販の薬で様子見します。

• ママリ

ママリ

市販の薬という手もありましたね!
    保育園には普通に連れていきますか?

• 3時間前
  • happiness

happiness

うちは軽度の湿疹がよくあるので、連絡ノートに「湿疹が気になっていることと、市販の薬で様子見中なので、保育園側で気になることがあればお知らせください」ってことを記入していましたよ😀
    はやく治まると良いですね。

• 3時間前