※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べんべんちゅん👶🏻
妊娠・出産

14週の初マタです。実母から障害があるか聞けと言われ、叔母は受け止めろと。実母は無神経で、叔母は応援?実母の言い分は?話す気なし。悲しい。

14週に入った初マタです!
今日実母に、
『障害があるかもう分かるか先生に聞きや!
そんで障害があるんやったら堕しや!』
と言われ、叔母には
『何があってもあんたが母親やねんから、そこは受け止めたりや』
と言われ、とても複雑な気持ちです。

元々実母は無神経なとこがあり、いとこの子供が生まれた時も
『ブサイクやなー!』
とか平気でいいます。。

だからキツイ事を言われるのは承知でしたが、まさか実母にこんな事を言われ、叔母から応援?されるとは…なんだか悲しいですね。

でも実母にもなにか言い分があるのでしょうか?
もう話す気もなくなってしまったし、お腹の子も聞いていると思ったらなにも聞きたくありませんでした。

すみません。愚痴です。

コメント

lemon

実の母からそんな事言われるなんて。。
ヒドイですね(T_T)
言い分なんてあったとしてもそんなこと言っちゃだめですよ、、

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

ありがとうございます( ; ; )
    産みたいし産むつもりですが、万が一障害があった時
    『だから言ったやろ!!あの時堕してたらよかってん!』
    と、言われる事が目に見えており、それが怖くて…。
    自分が幸せと思ってても、周りから不幸とか、可哀想とか、決められそうで、そんな事を考えてたら本当に嫌になります m(_ _)m

• 6月12日
みるく

なぜそういうことを言うのか聞いてみましたか??😥
もしかしたら身内や身近な人に障害があって大変な方がいらっしゃったりするのかもしれませんね💦
でも産むのも育てるのもあやんさんですよ!あやんさんがどうしたいかだと思います😊

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

聞けてないのです( ; ; )
    でもそうですよね、聞いてみないとですよね。
    イメージだけで言ってるだけでないかもしれませんよね。。
    励ましのお言葉、本当にありがとうございます( ; ; )♡

• 6月12日
yrn7

実母からそんなこと言われるのツライですね( .. )
でも実際、生まれてからわかる障害や病気もたくさんあるわけですし。。
生まれたあとに障害や病気がわかった場合はどうするんでしょうか。
言い分があるにしてもそんなこと言うべきではないです(T_T)

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

昔から気付くつ事を平気で言う人なので、ある程度は耐性?は付いていたのですが、さすがにショックでしたm(_ _)m
    生まれた後に障害があったら、、なんて言われるのですかね。。
    それも怖いです( ; ; )

• 6月12日
OOIOO

お母様の言い分も解りますね。。お母様キツいですけど綺麗事じゃないと思うんですよね。。命を授かると言うこと、そこに対する覚悟とか、、覚悟もなく現実も受け止め切れず放棄するのが一番酷いことですよね。。

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

綺麗事でない、間違いないです。私の覚悟を見たかったのかもしれません。。
    でも堕ろせ!とは言われたくなかったですよね( ; ; )
    悪気なく思いやりかもしれませんけどm(_ _)m
    貴重なご意見、本当にありがとうございますm(_ _)m

• 6月12日
  • OOIOO

OOIOO

覚悟をみたかった

わたしもそう思いました。

• 6月12日
  • べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

その覚悟を見せれるように出産までの間色々考え、態度で示したいと思います!!
    ありがとうございます(^^)

• 6月12日