昨日幼稚園のママ友さん達と飲み会でした。幹事を中心に仲良しグループ…
めっちゃモヤモヤする事あったので聞いてください…
昨日幼稚園のママ友さん達と飲み会でした。
幹事を中心に仲良しグループがあって、そこに何人か声かけていただいた人が集まった感じです。10数人になった感じです。
その飲み会の最後に、バースデープレートが運ばれてきて、呼ばれたうちの1人のママさんが誕生日が近かったようなんです。
…でも実は私もその日が誕生日でした。
その場で私もなんです〜!っていうのは流石に場の空気を壊す気がして言えなかったんですが、その呼ばれたママさんは誕生日を知ってもらえるような仲だったんだと。
私は付き合い程度でその場に行ったので仕方ないかもしれないのですが、何も知らないふりしてその方におめでとうございます✨️っていうのがちょっとショックで凹んでしまいました。
なんで私呼ばれたんだろうって。誕生日知ってるくらい仲いい面子だったならもう本当に仲間うちだけでやってくれ、と思ってしまって。中途半端に仲良くしようとしてほしくないというか。
またやりましょうってLINE来てたけど、なんか急にしんどくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ごましお
それは辛かったですね。
参加者の内、誕生日把握し合ってるのは仲良しの数人でしょうか?
それに、誰かにバースデーサプライズするなら、ほかの人には事前に知らせますよね?
非常識な人達に無理して会わなくていいです、どうせ卒園後には無関係になるのだし…

はじめてのママリ🔰
バースデープレートを用意するなら全員の誕生日を把握しておかないとこんな事故が起きますね。
完全に実施した方の配慮不足です。
サプライズする側として知らされてもおらず、モヤモヤするのは当然です。
個人でやってくれって感じですね。
それを企画した人とはその程度の仲なんだと割り切っていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
10人以上いたので、もしかしたら他にも8月生まれいたかもしれないですよね?💦
確かに事前に連絡もらっていれば、実は私もなんです〜!なんてこっそり言えたかもしれません…🥲
そうですよね。みなさんいい人ではあるし話していて楽しいけど、ちょっとしたノリというか価値観が合わないな、休みの日にまで会いたいかと言われると…と今回痛感したので、ほどほどにしておこうと思います。- 3時間前

ひみ
全然気にしないです!
仲良しグループがあって付き合いで行ったなら、誕生日知られてる人知られてない人がいるのは仕方ないと思います…
-
はじめてのママリ🔰
私も気にしないメンタルになりたかったです…🥲
今回祝われていたのが、仲良し幹事グループならまだしも普段ほとんどお付き合いしていない側の方だったので、『皆さん実は裏では結構密につきあいしてるの!?』…と自分のコミュ力の無さに悲しくなってしまったというのもあります💦
嫌ならほどほどに付き合うか気にしないよう強くなるしかないですよね。- 3時間前

まぬーる
それはビビる😂バースデープレートって、、、集まった人達にとっての初回では、普通はやらないですよね。初回はジャブじゃん!!!もしやるとしたら、
該当の人以外の人が平等に知っていなくてはいけないし、
会費もバースデープレート代込みでの請求になったりとかもします。幹事がブーですね。
もう行かなくていいんじゃ?
誕生日当日に家族でお祝いしたりするのを我慢して、行ってみたもののって感じですよね💦
集まる時、その日誕生日だからごめんなさい欠席ですーみたいなのも私の近辺ではアリなので、合わせなくていいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、誕生日だったけど今日も日曜日で休みだしこの日に家族でお昼とか食べに行けばいいから、せっかくの飲み会なんだし行ったら?と夫も快く送り出してくれて。
その飲み会でまさかのダメージくらうとは思いませんでした…🥲
飲み会自体は楽しかったけど、バースデープレートの他にも、朝までコースとかちょっと価値観合わないところがちらほらあって💦
園の行事などで適当に立ち話する程度にとどめておこうかなーと思ってしまいました…。また爆弾落とされそうで。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうみたいです。たまたま席を立ったときに、仲良しグループが『バースデープレートどのタイミングでする?』みたいな話をコソコソしているのを聞いてしまって…
あれ!?私誰かに誕生日教えたことあったかな?他の誰かいるのかな?と途中から気にはなっていたんです。
お祝いされたママさんがどういう経緯で幹事グループに誕生日を知られる事になったのかわかりませんが、プレートが運ばれてきた時は、その他のママさんは『そうなんだー!』とビックリしていたので、ホントに数人で思いついたのかと…
もしかしたら私以外にも8月生まれいたかもですよね💦
思いきって『私も実は誕生日なんだー!』って言えばよかったかな??笑
飲み会も数人以外は朝までコースだったみたいですし、価値観少し違うかもなので付き合いはほどほどにしておこうと思います🥲