毒親や毒母を持つ方にお伺いします。妊娠や出産の報告をいつ行ったか教えてください。連絡を取っていない状況で、義両親への配慮から報告すべきか悩んでいます。相談相手がいないため、非常に困っています。
毒親、毒母をお持ちの方
妊娠報告や出産報告っていつしましたか?
もう2年連絡をとってない(ブロックしてる)し、
産まれても合わせる気などなく再構築など望んでないです。
義両親に迷惑が行かないようにするためだけに
報告はしなければなのかと葛藤しています。
一人っ子なので相談相手もいないし、夫の理解もなく、
ほんとうにしんどいです。助けてください。
- 初めてのママリ🔰
コメント

ゆう
報告しなくていいですよ!
3人目は私もずっと報告してなくて、先月やっと、報告しましたが、やっぱりめんどくさかったです😅
また、しばらく連絡取るつもりもないです。
特に今連絡取ってないなら敢えて連絡を取る必要も無いですよ。
毒親だけど、母には変わりないと思って、こちらから好意を寄せても裏切られるというか、結構面倒臭いので😇

はじめてのママリ🔰
妊娠報告しました!
こちらに干渉しないタイプなら、連絡も取っていないとのことなので報告なしでもいいかなと思いますが、私の親はなんで言わなかったと怒るタイプなのと、最低限の連絡は取っていたので報告しました。
-
初めてのママリ🔰
干渉はしないタイプだとは思いますが、、なんで言わなかったの?本当親不孝ものねってなる、お母さんヒス構文タイプなんですよねー、、、💭あーもう毎日考えて考えて、姉妹も兄弟もいないし夫には踏み入れてはいけない世界だからと突き放されもう地獄です。- 2時間前
初めてのママリ🔰
いや、本当にそれなんです😭😭
母には変わりないとかは思わないんですけど(笑)、こっちが報告したところで帰ってくる言葉なんて想像つくので、本当に嫌なんですけど、実家と義実家が近いので放火とか乗り込みとかされたら怖いなと😭第一子の時はどうしてましたか?
ゆう
2人目までは報告してましたよ☺️
面倒ですけどね🥲
放火ですか!?それは考えるだけで疲れてきますね🥲そのタイプなら言ってもいいかな。とも思いますが、、、
やんわり報告して、また疎遠になるのはどうですか?
初めてのママリ🔰
1人目なので、1人目のお子さんの時の時のお話を聞きたいのですが、報告はいつの時期にどんな感じでして、産まれたら会わせましたか😭?
ブチギレるタイプでは無いとは思いますが、頭のおかしい親って何するか本当にわからないので、、他に姉妹がいれば私だけ言わないとかありかもですが、一人娘かつ初孫なので、、😭💭