10ヶ月の息子が何度か嘔吐しており、食事との関連性について悩んでいます。異常はないか心配しており、知識のある方の助言を求めています。
たびたび 質問すみません。
ちょっと汚い話になるのでアウトな方はスルーしてください。
もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。
この頃、そんなに頻回ではないのですが何度か嘔吐しています。
初めは5月の半ばにちょっと風邪っぽくて、お昼寝の最中に突然多量に嘔吐→受診してとりあえず風邪薬出しておくと言われただけ
次は先週、元気だったのにチャイルドシートで大泣きしだして嘔吐
そして今日またお昼寝の最中にいきなり嘔吐
2回目と今回は、お昼に卵黄と卵白が食事に含まれてました。
湿疹や顔色が悪くなったりはないのでアレルギーではないと思いますが…
嘔吐した後は少しぐずって泣きますがすぐ寝てしまいます。
今日も9ヶ月健診に行ってきて特に異常は指摘されませんでした。
嘔吐のことは母子手帳には記録として書いてましたが、特に先生には言ってませんでした。
さすがに今回で3回目だし、言っておけばよかったかなと今頃後悔してます。
これらの嘔吐はただの偶然なのでしょうか?
あかちゃんって元気でもいきなり吐いたりとかするんですかね?それともやはり食べ物が影響してるのでしょうか?
なにか知っている方いらしたら教えてください。
- ぽこた(8歳)
コメント
さくらもこ
アレルギーの可能性もゼロではないと思うので、わたしなら小児科行って相談します。
大泣きして吐いちゃうとかよく聞く話なので、そこまで問題なさそうですが…
卵がちょっと怪しいかなという気もします。
普段から卵は食べてるんですか?
ぽこた
卵は卵黄だけなら5〜6ヶ月のときから少したべてましたが、卵白は今回が2回目とです。
そのどっちでも吐いてるからなんか怪しいかなぁと思って…
熱発もしてないし明らかに活気がないとか嘔吐以外で何かしらの症状が出てるわけでもないので受診はとりあえず様子みてます(>_<)
さくらもこ
そうなんですね💦
やっぱり卵白怪しいと思います💦
もし次卵白あげてまた吐いちゃったらさすがに受診をされた方がいいかと思います。
何もなければそれで安心できるかと。
熱がなくても湿疹が出なくても、吐いちゃうとアレルギーの可能性ありますし…
たまたまだといいですね(>人<;)
ぽこた
そうですよね、さすがに今度も卵で吐いたら行こうと思います!
アレルギーじゃないといいなぁ…( ; ; )