※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムトム
子育て・グッズ

子供が遊びに行く時に帰ってくる時間を言う時に例えば「16時に帰ってお…

子供が遊びに行く時に帰ってくる時間を言う時に例えば「16時に帰っておいで」と言った時、
①16時に遊んでいる場所を出る
②16時に家に着く
どっちですか?
夫は16時少し過ぎると時間過ぎたと言ってて私はまだ帰ってこないよとずっと思っていて話したら夫は②番で私は①番と解釈が違うことが先ほどわかりました(笑)

コメント

ママリ

私は16時に帰っておいでなら16時にお家に着くようにの解釈です!

• ママリ

ママリ

16時まで遊んで帰ってきていいならその言い方で伝えます!

• 3時間前
2mama👼🏻

私だったら2番と同じ解釈でいつも言ってます🥺

ママリ

②だと思ってます。
16時になったら帰っておいで
なら、①です。

はじめてのママリ🔰

2です!
時計を気にして遊ぶのは低学年なのでまだ難しいですが、5分以内は多めに見てます😂

🐼桜華🐼

学校から(例で16時として)、16時にはもうお家に居るようにしましょまう。とプリントを貰っているので、②の16時に家に着く。ですかね🤔
①の16時に帰っておいで。場所にもよりますが、16時過ぎか16時15分とかになるので16時に帰っておいで。にはならないので💦

はじめてのママリ🔰

②でした!!

なんかそういうの最近ありますよね!
1時間弱って何時のこと?
1000円弱っていくら?
みたいなのです

日本語は難しいですよねー

はじめてのママリ🔰

私は②ですね🤔
16時に帰っておいで→16時に家に着くって解釈です🤔

トムトム

息子にも2番で統一させようと思います!
まとめての返信で申し訳ありません。