※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおにゃおー
子育て・グッズ

生後2週から既におしゃぶりに頼りまくってます。オムツ変えてミルクあげ…

生後2週から既におしゃぶりに頼りまくってます。
オムツ変えてミルクあげて暑くないか寒くないかお洋服も調整したり、抱っこしてトントンしてあげててもギャン泣きされることが多くてもうおしゃぶりないとこっちが病みそうです🥲
2週間検診で産院から、発語が遅れるからおしゃぶりは辞めなさいと言われたんですけど 別にまだ喋るわけないし
ええやん。。って心の中で反発してたんですけど、本当に発達に影響あるのでしょうか?
逆に私は小学校1年生まで指しゃぶらないと寝れない子でした
結局おしゃぶりやめさせても指しゃぶりするくらいならもう良いかなとも思ってます

何が正解ですか?

コメント

ぷにか

その頃から1歳までずっと娘はおしゃぶりしてましたがよく喋って歌ってますよ!
頼っていいと私は思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は新生児から2歳半までおしゃぶりしてましたがパパって言ったの8ヶ月で、その後も言葉早くて2歳半ではもう文章喋って文字も読めてました😂

でも下の子は6ヶ月くらいでおしゃぶり卒業しましたが言葉は遅いです😂

個性もあるのと、あと舌や顎の筋肉の発達ができれば、おしゃぶりしてても問題ないので、例えば離乳食卒業くらいになったらコップ飲み頑張ってみるとか、硬いものも食べさせてあげて顎の発達促すとかそういうことでも口元使えますしそれで言葉の発達にも繋がりますよ🌟

おしゃぶりは吸う力なので舌を動かすことが減るから、って事だと思うんですが寝ても起きても一生吸ってるとかじゃないなら問題ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は一番しんどい時ですしご機嫌よく寝たり起きたりできるならガンガンおしゃぶり使いましょうっ🥺

• 5時間前
はじめてのママリ

正解はその子にもよりますし、正直大人になっても正解だったかどうかは分からないと思います。
現時点でご本人が良いと思う方法で育児なさるのが1番いいと思いますよ。

私はおしゃぶりは使いたくなかったので、どれだけギャン泣きしててもひたすら抱っこでトントントントンを一生してました!でもこれが正解かどうかもわかりませんし、良いのか悪いのかはわかりませんが自分でそうしようと決めた事なので特に後悔はないです!

はじめてのママリ🔰

便利グッズ使えるものはどんどん使いましょ🥰
おしゃぶりあんまり良くないのかな?と思って敬遠してたんですが、泣き止まず使ってみたらとっても助かりましたー!もっと早く使えばよかったと思いました🥹
おしゃぶりにとてもお世話になりましたが発語も早めで順調ですし1歳になって保育園に行き始めたら拍子抜けするくらいサラッと卒業できました。ママと赤ちゃんの元気が1番です!