※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

来月3歳の息子ですが、トイトレが全く進みません。前までは自分からたま…

来月3歳の息子ですが、トイトレが全く進みません。
前までは自分からたまにトイレ行くと言っていたのですが、ここ最近はそういう事を全く言わず全部オムツにしてる感じです。
トレパンマンなども意味無しです。
こちらが促すとトイレに行きますが出ないことも結構あり、前よりかはトイレで排泄する回数が減ったように感じます。
普段私たち夫婦も日中仕事をしているので、家でトイレに行くのはお風呂の前と寝る前くらいしか行けません。
朝も保育園から帰ってきてからもバタバタでなかなか出来ません。
いっそのこと強行突破でパンツを買って履かせてみようかとも思ったんですが、掃除等のことを考えると気が進まず、、、
皆さんどのようにしてトイトレしていますか?
良い対策あったら教えて頂きたいです。

コメント

こうまま

ウチはですが、お風呂前はすっぽんぽんにしてます。
当然出ると床にびちゃびちゃーっとなるので、本人焦ります。
何度か繰り返すうちに、ためにしオマルに座ってみたり、
うまく出なくて結局立って出ちゃったりを繰り返してます。
トイレトレの先生に、この出ちゃうのが目視できる方が、尿意の感覚と結びつきやすくてトレーニングになると聞いたので、やってみたら、結構早いうちに自分の尿意に違和感を持つようになってきました。
まだおまるではできてないですが、
ステップ1クリアしたかなって思ってます!

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます♪
    なるほどです🤔
    思い切りも大事ですね😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子もトイトレ全然上手くいかなくてすごく悩みました💦
何度もトイレ教えてよって怒ったりしました…

強行突破のパンツのみは
掃除を考えると私も気が進まず…
パンツ履かせてその上におむつとか履かせてました😂

息子の幼稚園はおむつNGなので入園式までになんとかすればいいやーと諦めた2月頃実家に遊びに行った3日間でなぜかトイトレ完了。夜寝る時のおむつもその時に終わって、お漏らしも2回くらいしかしたことないです笑
今までのなんだったの?って拍子抜けでした😂💦

こちらが焦りすぎたり、
言い過ぎても良くないし
環境変わって上手くいくこともあるんだなぁと学んだ1件でした😅

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!
    本当に気が滅入ります🥲
    息子も実家ではあんまりオムツにしなくて、トイレで出来る事が多いんですが何故か家だとほとんどオムツにしています😭
    保育園の先生にも相談した事があるんですが、トイレも行けるけどオムツに出てるおしっこの量もまだまだ多いから今はそんなに焦ってトイトレしなくて良いかも?とも言われたのですが、もう3歳になるのでそろっと外れたら良いなと思ってはいるんですがうまくいかずです、、、

• 1時間前
マルヤン

4歳8ヶ月、今だにトイレでのうんちは💩は拒否です😭
うんこきばって少しお尻から出ていればトイレに向かってくれます………。
どうしたら良いものか…………………。

はじめてのママリ🔰

布パンツにしてお漏らしして、床がびちゃびちゃになったのに驚いたのか走ってトイレに行くようになりましたよ笑
トレパンの時は全く報告もしてくれなかったので、やはり気持ち悪さを感じるのが1番かなと、、、