※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友だちとの遊びの切り上げ方について、効果的な言い聞かせ方はありますか?

子どもの遊びの切り上げ方ですが皆さんどうやって決められた時間に遊びを切り上げる工夫をしていますか?

児童館などで遊ぶときこの時間には帰ろうねと約束して行くのですが友だちとの遊びに夢中になってなかなか切り上げられません😭

この前も時間を決めていたのですがその時間になっても遊んでいてお友達は帰ろうとしているのに「まだ遊ぼう」と何回も引き止めて友だち遊び続けて最後には友だちの親御さんも怒ってしまって申し訳ない感じになってしまいました😣

何かいい言い聞かせ方などありますか?

コメント

☆meisa☆

うちも時計を見せて、何時までと決めています。
今回みたいな状況になっちゃったら、
おやくそくまもれないんだったら、つぎから○○くんとあそべないよ❗
って言っちゃうかもですね。
あとは、
また○○くんとあそぶやくそくしてあげるから、きょうはばいばいしようね。
とか、
じゃあふたりでおかたづけしよう❗どっちがはやいかなー?
って競争させて強制終了ですかねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も同じです😅
    お約束守れないんだったら次から行かないよ!って言ってしまいます。。
    で、昨日時間のお約束したのに守れなかったから今日は行かないよって朝言って保育園行くのにいつの間にか友だちと児童館行く約束して結局遊んで帰る→また時間守れないの繰り返しです😭
    競走させるのいいですね😄
    やってみます✨

• 6月15日
  • ☆meisa☆

☆meisa☆

だんだん知恵がついてきて難しい年頃ですよね。
    保育園の駐車場でお友達と遊び始めてしまった時に、危ないし早く帰りたいので
    どっちがさきにくるまにのれるかな?
    って競争させてます(笑)
    パッと解散してくれるので助かってます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですー😅
    駐車場で遊び始めて危ないのになかなか帰らないし走り回って追いかけるのも大変だし💦
    本当難しいお年頃です😅
    何かいう度に反抗してくるしキーってなっちゃいます😅
    でも負けず嫌いだし競走させるのはいいかも☺️

• 6月15日