※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の偏食についてです。厳しい意見はやめていただきたいです、、来月6…

子供の偏食についてです。
厳しい意見はやめていただきたいです、、
来月6歳の年長の娘なのですが、昔から好き嫌いが多く量もあまり食べません。なのでずっと痩せ型です。
最近さらに食べれないものが増えてまいっています。
少し前まで肉は食べれていたのに急に2、3ヶ月まえからダメになってしまいました。
肉も魚も嫌い。野菜も苦手なものが多く、おかずを残されて結局海苔と白米。納豆と白米。目玉焼きと白米。などになってしまいます。
旦那と話してさすがにこのままではまずいと思い、ご飯を残した日にはお菓子とゲームは禁止にしました。
少しでも食べれるようにと思って厳しくしました。
先週のお盆中、親族の大人数で外食に行く機会がありそこでも食べたくない、、という感じでしたが一口だけ魚を食べなさい。と言いました。
そこで泣き始め2年ぶりぐらいに癇癪で叫ばれてしまいました。
お菓子やゲームの禁止、嫌いなものを強要されるストレスだと思います。
夫婦で反省しました。
ですが、さらにどうしていいか分からなくなってしまいました。
幼稚園でも給食を食べたくないと言うので毎日お弁当を持たせています。来年から小学生なのに、、という不安しかありません。
毎食下の子の離乳食、娘のご飯、旦那と私のご飯、と作り分ける毎日がしんどいです。娘の分を作り分けても残されてさらにしんどいです。
いつか楽になるのでしょうか。
ほんとにどうしていいかわかりません。
お弁当を残して帰ってきて、夜ご飯も残され、だけどお菓子は食べたい。と言われもう涙しか出ません。
どう育てればいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がそれでした。
いっその事給食にしてみたらどうですか??うちの子は保育園で初めは白米しか食べてきませんでしたが徐々に食べるようになりました。家では好きな物しか食べませんでしたが、年長になり文句言いながらも少しは食べる事覚えました。

後嫌いだから食べないで違うものをあげるはせず残すなら他はあげないお腹すいてもそれまでとやって来ました。なので白米だけ食べて終わってたのに事もありますが別メニューは用意したことないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもここ最近すごく悩みました。
    どうせ残されるなら給食の方がまだ心が楽だと思って、、
    やっぱり別メニューとかお弁当をやめてみんなで同じもの食べる環境を作ることが大切かもしれないですね😢
    来月から給食に変更できるか園に相談してみようと思います!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園ではみんな食べてるし先生に食べてみようと言われるからマズイけど我慢して食べてるって言ってました。
    学校の給食のお野菜はちょこっとにしてもらってると意外と子供なりに適応していきますよ

• 37分前
ままり

うちも年長の上の子がかなりの偏食です。対応するの、ほんとに大変ですよね。

最近さらに食べれないものが増えているのはなにか心当たりはありますか??
落ち着いたときに聞いてみたりしましたか?

というのも、上の子も今まで食べれたのにその中から食べれないものが増えていく時期がありました。当時3歳〜4歳だったので言えば食べなくていい、と親を試していたのか、加えてストレスもあったのかなと思います(当時は聞いても本人がうまく伝えられなかった)。それも一時的でほんと年々食べれるものが増えてきたので、もしかしたら今時期だけなのかもしれないです。

来年小学校だと給食だし、心配になりますよね。うちもほんと同じです😅幼稚園は週3給食ですがほぼ白米しか食べてこないので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べ物を残すときはちゃんとその後よお風呂で理由を聞くようにはしてます。数ヶ月前に肉の油のぷにぷに食感が急にダメになったみたいでそれから食べれるお肉が減っていきました。最近は鶏胸肉なら食べれていたんですけどそれも2日前に食べられない。と言われてしまい全部のお肉ダメじゃん、、と心折れてしまいました🥲

いつか食べれるようになるといいなーと思いながら調理法なども色々試しているのですがなかなか😭
    ほんと苦労しますよね🥲

• 32分前
はじめてのママリ🔰

うちも成長曲線下スレスレの偏食小食娘5歳が居ますが、幼稚園の毎日お弁当やめちゃうのはだめなんですかね。
うち弁当の日と給食の日があって、給食の日はほぼ食べれなくても1口だけとか先生がしきってやってくれるみたいで。
あと、うち上の子もそうだったけど幼稚園入ってから人が変わったように食べるようになったんですが。下の子はたいして変わらないからもう食べなくない子は食べたくないんだと思いますが。
自分で調理したもの少しは食べる説は少しは効果ある気がします。。