※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

後で消します残念な気持ちを吐き出させてください年の離れた妹がいます…

後で消します
残念な気持ちを吐き出させてください

年の離れた妹がいます
普通に可愛がってるつもりです
関係は良好と思っています

妹が結婚してからは、義弟の言動(お金の使い方や躾方が気になる、考えが甘い、計画性がない、思うところがあっても自分では言わず妹に愚痴る)にいろいろ思うところがありますが、妹はそれでも好きだから離婚はしないと言います。それなら私たちがこれ以上言うべきではないと思い、今は控えています。

私は妹が大切です。だから、妹が困っていたら手を差し伸べたい。夫も妹を本当の妹のように接してくれ、大切にしてくれています。最近地震など災害が多いですが、もし妹が被災することがあれば、仮に妹や義弟に何かあれば、例えば6歳以下の甥姪だって預かってあげたいし、本人たちが望めば育ててあげたいとも思うくらいです。(うちは8-14歳3人)

でも、きっと向こう(義弟)は違う。うちを目の上のたんこぶみたいに思ってそう。積極的に関わりを持ちたいと思ってないだろうし、きっとうちが被災したり私や夫に何かあっても、関係ないし知らないしって感じなのが透けて見える。うちの子供たちに対しても、従兄弟として付き合わせたいとかでなく、言葉からすると、むしろ自分の子に触れないで欲しいって感覚。そういうこと言われたら、年上のうちの子たちには従兄弟に近づかないように言うしかない。別にそんな人がいるところに世話になりたいとも思わないし、私たちには向こうを頼る必要は無いので問題はないのだけど、大事な妹のパートナーとそういう関係なのが残念で仕方ない。

妹には言っていないけど、今後多分疎遠になってしまうと思います。妹とLINEはするけど、きっとそれだけになる。妹は自分の意見を持つけど自分より義弟を優先しがちだし、義両親は揃って義弟に甘く、義弟のために妹を説得しがち。そんな義両親の近くに家を建てるというから心配ですが、私たちにはもうどうしようもない。距離も離れているから、特にこちらから動かなければ冠婚葬祭くらいしか会えない。今後会うとすれば親の法事くらい。そんな法事で甥姪と私たちや従兄弟であるうちの子たちとの関係を築けなかったら、多分縁が切れる。たった一人の大切な妹と甥姪なのに、悲しい。

コメント

たこさん

家族の在り方って育った環境によるし、個人個人で異なるので難しいですよね。
妹さんには妹さんの人生があるので、温かい気持ちで見守ってあげられる日が来るといいですね😊

• りん

りん

ありがとうございます。そう、本当に難しいです。義弟や義両親の様子から心配が尽きませんが、妹が幸せでいてくれるならと思います。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

りんさんと妹さんは血の繋がりがありますが、義弟さんとりんさんは血の繋がりが無いので、りんさんが妹さん家族に向ける想いと同等の想いを持ってもらうことは難しいと思いますよ。

たまに妹さんとご飯に行ったり、付かず離れずでそれぞれの家庭で生きて行けると良いですね☺️