※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児について聞きたいです。先月34週で産まれた赤ちゃんを育ててい…

母乳育児について聞きたいです。
先月34週で産まれた赤ちゃんを育てています。
2週間ほどNICUでお世話になり、その間搾乳を3時間おきにしていたおかげが、
今は左右計10分ぐらいで100mlぐらいはとれます。
ですが産まれたのが小さかったからか、なかなか直母ができず
哺乳瓶の入手を保護器代わりにしてあげています!
(NICUの看護師さんに教えてもらいました)
ですが授乳してスケールで測ると50ぐらいしか飲めていません…😵‍💫
(少ないと30、多くても70ぐらいです)
なので授乳のあと搾乳して出したりしてます。
そして赤ちゃんも足りないので、ミルクや搾乳を足すって感じにしてますが、それだと手間過ぎて正直大変です。
母乳よりの混合を目指してますが、
このままだと母乳が減ってしまいそうだし
いつ直母ができるのかもわからずいろいろ不安です💦
上の子のときは完ミだったので母乳が全然わからず💦
諦めてミルクにしたいですが、せっかく出るのにと思って
なかなか踏ん切りがつきません…(笑)
何かアドバイス等ほしいです😵‍💫😵‍💫

コメント

ママリ

上の子は完母から10ヶ月でミルク、下の子は完母中です。うちの下の子は上の子に比べて口が小さくなかなか直母で飲めず生まれて1ヶ月くらいは搾乳機で取ってからあげてました。ママさんが体調や気持ちの負担がないなら母乳続ける方がメリットはあると思います。うちも2人目は早々にミルクにしようかなって思っていたのになんだかんだ出るんだからと完母になってしまいました😅
少しずつ赤ちゃんに合わせて直母の練習すれば上手になるはずです!