※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間授乳はまだやるべきでしょうか?もうすぐ2ヶ月になる子が最近夜通し…

夜間授乳はまだやるべきでしょうか?
もうすぐ2ヶ月になる子が最近夜通し寝るようになりました。
ミルク寄りの混合で育てています。特にここから母乳量増やそうとも考えてはいないです。

夜9時の授乳を最後に、
起こさなければ翌朝の7.8時まで起きません。
寝てくれるのはありがたいですが体重の増えに影響はないか、脱水にならないかが気になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢です!
うちの子もここ2週間くらい夜通し寝てくれるようになりました!
基本泣くまで起こしてないです。

昨日ちょうど助産師さんが訪問してくれたので聞いてみたのですが、
脱水はおしっこの量や色でわかるので、問題ないなら大丈夫とのこと。
量が少ない、オレンジ色とかになってたら脱水のようです。

また、体重の増えについてもうちの子は昨日測ってもらって問題ない感じでした!(添付画像参照してもらえたら!)
どうしても気になるようでしたら、イオンとかに行くとベビースケールあるらしいので測って確認するのが良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

おしっこは色を確認して脱水かどうか判断できるんですね😳知らなかったです!

体重もありがとうございます!
    ミルクは寝る前どれくらい飲ませてるでしょうか?💦
    母乳飲ませてから90mlほど飲ませれば朝まで寝てくれるのですが…
    ベビースケールは家にはないのであるところを探して測ってみようと思います!

• 6分前