※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやり
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に哺乳瓶を飲ませる方法や心配事について相談です。1日1回試してみるのは効果的でしょうか。

5ヶ月完全母乳の息子、どうやったら哺乳瓶で飲んでくれますか?
1日1回哺乳瓶で飲ませてみる…くらいでいいのでしょうか?
私が来月長時間外出することになり、母にみてもらうことにしているのですが、飲んでくれないと心配です。

コメント

にゃんすけ♥︎

お風呂上がりなど
喉乾いてる時に
毎日あげてみてはどうですか?

• あやり

あやり

回答ありがとうございます❗
    やってみます(^^)

• 6月12日
sato

哺乳瓶、嫌がるようなら空腹時にあげてみるのはどうですか?
うちも4ヶ月の時、離れて一泊しないといけないことがあり、完母だったので、哺乳瓶を嫌がりかなり苦労しました。

あの手この手で預ける3週間くらい前から、哺乳瓶の練習始めました。
慣れない最初は1日1回哺乳瓶に触れることから始めて、日を追うごとに回数も増やしていき、それでも飲まないので可哀想と思いながらも、泣かせながら哺乳瓶吸わせようとしたこともありました。

結局、前日くらいに少しだけ飲めるようになり、不安なまま預けたのですが…
母がいないと子どもも自然と分かるようで、父と祖母が哺乳瓶であげるとよく飲んだそうです😭💦

意外といけるものです😅
お腹が空いたら飲むんだなと思いました😊

頑張って下さい!

• あやり

あやり

ご苦労されたんですね。
    母や夫にみてもらうときはあったのですが、ミルクをあげなくてすんでたので嫌がってることに気づきませんでした(-_-;)
    飲めなくてもなんとかなる!って思いながらあんまりイライラせずにがんばろうと思います(^_^)/

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

1日1回、お風呂上がりに哺乳瓶でミルクあげてます( ´∀`)
お子様ストロー使えればマグであげても大丈夫ですよ!

• あやり

あやり

やっぱりお風呂上がりがいいみたいですね
    やってみます(^.^)

• 6月12日
とえ

哺乳瓶拒否とかなら、もう5ヶ月ですしスプーンやストローで飲む練習した方が早いと思いますよ(*´-`)
スプーンやストローなら乳頭混乱にもなりませんし🎵

• あやり

あやり

スプーンとかもアリなんですね。
    試してみます(^.^)

• 6月12日
まのん

お腹の空いてる朝一番や入浴後に試したり、飲み方も哺乳瓶だけでなく、スプーン、スパウト、ストローなど色々試しました。

うちの場合は結局ミルクの味が嫌いだったみたいでメーカー変えたらゴクゴク飲むようになりました。哺乳瓶飲んでくれた時の感動は忘れないです。

• あやり

あやり

まだ来月まで時間あるので、私もいろいろ試してみます。
    病院からもらったミルクしか持ってないので、私も他のメーカーのも買ってみようかな。
    まのんさん、試行錯誤で大変だった分、飲んでくれた感動もひとしおだったんですね(^o^)

• 6月12日
  • まのん

まのん

メーカーによって香りも味も違うので、ぜひ試してみてください。

ちなみにうちは

❌アイクレオ、ほほえみ、はぐくみ
    ⭕️はいはい

でした。ご参考までに!

• 6月12日
  • あやり

あやり

ありがとうございます❗
    香りも違うとは盲点でした(@_@)

• 6月12日
ayami

私は退院してから湯冷ましとして白湯を哺乳瓶であげていました!
手間はかかりますが搾乳して哺乳瓶であげたりなどもしてみましたよ!

• あやり

あやり

もっと早く哺乳瓶に慣れさせておけばよかったんですね…。
    楽な母乳に逃げてました😵💦
    搾乳もやってみます!

• 6月12日
  • ayami

ayami

子供って母親が哺乳瓶であげるとおっぱいがあるじゃん!!ってなるみたいです(笑)
    だから哺乳瓶であげるならお母さん以外の人があげるっていう方法もあると思いますよ(о´∀`о)乳首を変えてみるのもいいと思います!!

頑張ってください👼🏻✨

• 6月12日
  • あやり

あやり

こどもからするとそうですよね、なんでわざわざ哺乳瓶で飲まなあかんのじゃ!って感じですよね😅
    乳首も変えてみます。
    ありがとうございます❗

• 6月12日