※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月、手づかみ・スプーン・フォーク・箸どれをチャレンジしても自…

2歳5ヶ月、手づかみ・スプーン・フォーク・箸どれをチャレンジしても自分で食べません。
最初の2口くらいだけやってみて、あとはママやってと渡してきます。

離乳食期に汚れるのがとてもストレスになってしまい、手づかみもさせずにずっとあげてきました。
それが原因なのは分かっているのですが、今からどうしていったら良いのでしょうか。

娘は保育園に行っておらず、3食ずっと家です。

また麺類は長いままで食べるとえずいてしまい、いまだにハサミで切ってスプーンであげています。

麺類をそのまま食べられるようになるにはどうしたら良いでしょうか。

コメント

マカロン

うちの子4歳いまだに食べさせてます。自分のストレスフリー優先と本人がやって欲しいということはやったほうが本人のためになると聞いたので....
いまだに麺は切ってあげてます🤣
カッキンしなっていうと自分で噛む時もありますけど...

• ママリ

ママリ

同じ方がいて嬉しいです😂✨

ちなみにお子さんは幼稚園など行かれていますか?
    その際のお昼は自分で食べられてますか?😭

• 1時間前
  • マカロン

マカロン

行ってないです。でもレストランとかでは自分で食べることが多いです😊

• 1時間前