9月から息子達をこども園に入れようと思っていました。働きたい仕事の求…
無知すぎてすみませんが優しい方教えて欲しいです😭
9月から息子達をこども園に入れようと思っていました。
働きたい仕事の求人が今月末までの記載なので、それまでに園見学等の話も進めて9月半ば辺りには入園..と考えていたのですが😖
途中入園に受付期間があるというのを先程知りました😭調べた感じ去年と変わってなければ20日までだそうです。
そうなるともう過ぎてるので絶対9月に入園は無理になったって事で合ってますか?😭
それとももし園に空きがあれば9月に入園出来る可能性もあるのでしょうか😢
またもしそれが可能だった場合もう明日にでも申請しに役所へ行った方がいいと思いますが、園見学より先に入園の申請をしてもいいものなのでしょうか?
長くなりましたがわかる方教えて欲しいです😭😭🙏
- 🫶🏻(1歳9ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

てほ
こちらの自治体での話になりますが💦
途中入園も4月入園と同時期の申し込みなんですけど、一応前月までに申し込んで空きがある場合入れる可能性もあると書いてありました。
役所に電話で聞いてみると良いですよ!
ちなみに私は園見学行かずに入園申し込みしました☺️

はじめてのママリ
就労で、認可の認定こども園として、例年通りならもう締め切ってるのでいくら空きがあっても無理かと思います。
まずは明日役所に相談に行き、相談されるのがいいかと思います。
-
🫶🏻
そうなんですね😔
ちなみに電話での相談でもいいんですかね..?それとも直接行くべきですかね?😖- 1時間前
-
はじめてのママリ
お役所仕事なので、認可であれば、普通なら締め切り過ぎてたら空きがあっても翌月に回されると思います。実際うちもそうでした。翌月分の人と合わせて、締め切った上で申し込んだ人たちとの点数で選考しないと不公平になるので…。
園が入園を決めることのできる1号なら融通が効くし空きがあるならいけるかと思いますが、就労で役所が絡む2号3号だと難しいと思います😥
私なら話しやすいので直接にします!- 1時間前
-
🫶🏻
なるほど!!!ありがとうございます😭😭✨
- 1時間前

たこさん
見学は必須な自治体じゃなければ、見学してなくても申請できます。
締め切りを過ぎてしまったら次は10月入園の受付期間に申し込む事になりますね。
同じ月に申し込みがあった家庭の中で優先順位を付けて選考しますので…
-
🫶🏻
やはり次の月になってしまうのですね、、😔
申し込んでる人もいないのではと思う程、子供もいない田舎で、人数も少なすぎる園ではあるので、ダメ元で明日1度電話だけしてみます😢
ありがとうございます😭- 1時間前

ママリ🔰
うちも締め切り後の申し込みは翌月になります😖
途中入園も特に事情がなければ1日からで慣らしは2週間弱のところが多かったです!
-
🫶🏻
そうなんですね😱
ありがとうございます😭- 1時間前
-
ママリ🔰
あと20日締め切りの翌月1日からだとスケジュール的にだいぶタイトなので、前々月の20日、もしくは入園決定の申込が20日頃とかではないですかね??明日役所に行かれるのであればその辺も聞いてみた方がいいかなと思いました🤔
自治体によって違うのですが参考までにうちの所は前月5日締切の20日頃に連絡です(これでも割とバタバタします😂)!- 54分前
-
🫶🏻
5月以降の入所の受付は入所希望日の前月20日と書いてました🥲
明日は一旦電話して確認してみます!😭
確かにバタバタですよね😂- 51分前

男の子4人のママ
基本的に申込み期日を過ぎたら翌々月の入園になるかと思います💦
うちは田舎の認定こども園ですが、空きはあると書いてあっても実際は先生不足で現在育休中で今年度復職予定の人で事前予約がある人しか入園できないって言われたので、見学はしなくても大丈夫ですが本当に入園できるか等は事前に園に聞いたがいいと思います💦
-
🫶🏻
そうなんですね😭😭
そうなるとやっぱりまずは聞いてみるのが1番ですね🥲ありがとうございます!!- 50分前
🫶🏻
ほんとですか!!
少しでも希望がありほっとしました😭
大の田舎でほんとに人数少ないので多分空きはあるはずなのですが..🥲
空きがあれば受付期間過ぎてても申請出来るんですかね🥺
一応明日役所に電話はしてみます!🥹
園見学行かなかったんですね!
元々2箇所で迷っていましたが意外と時間が無くて1箇所に絞ろうかなと考えてました..💧
てほ
こちらも田舎です!
保育園関連のことは自治体によって全然違うので、調べても出てこなくて、不安で何度か役所に電話してました💦
🫶🏻
そうなんですね😭
とりあえず明日電話してみます!!ありがとうございました🥹♡