コメント

はじめてのママリ🔰
うちは適当です!
下の子に対して「お姉ちゃんだよー」って言ったり、○○ちゃんと言うこともあります。

はじめてのママリ🔰
娘も最初は〇〇ちゃんがいい!と言ってましたが、途中からはねぇねでもいいよとかコロコロ変わってました😌
結局ねぇねとは呼ばず、周りが名前で呼ぶから〇〇ちゃん(たまに呼び捨ての時も)になりました😌
- 
                                    Pipi 聞く度に変わると困りますよね(笑) 

周りの影響ってありますよね😂🙌
 大人が多分下の子に言う時も癖で〇〇ちゃんと言いそうなので
 慣れなそうです😂- 8月21日

はじめてのママリ🔰
小さいうちは、ねぇね呼びでした!
その方が発音しやすいかなと思います😊
大きくなったら家族と同じように呼び始めましたが、その頃に上のお子さんがお姉ちゃん呼びやねぇね呼びがよければそのように教えたらいいかなと思います!
- 
                                    Pipi 確かにねぇねのほうが発音しやすそうですね🙌 
 上の子は未だに自分の〇〇ちゃんも発音ギリギリなので😂(笑)- 8月21日

はじめてのママリ🔰
弟には「にいちゃん」で教えていますが
私たちが上の子を「〇〇ちゃん」とあだ名呼びなので下の子も「〇〇ちゃん」になってます😅
でも、弟に話しかける時は「にいちゃんと〇〇しよ!」と、まだにいちゃん呼び諦めてません🤣

Pipi
うちもまだ分からないしいまテキトーです(笑)
娘がその時その時で言う言い方にしたり😂