※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
翠
子育て・グッズ

最近、夜中に頻繁に目が覚めることがあり、日中も十分に寝ていない気がします。月齢に応じた睡眠が確保できていないのではと心配しています。また、黄昏泣きもあり、自分の育て方に問題があるのではと考えています。これは普通のことなのでしょうか。

最近4ヶ月になり、夜中頻繁に起きてきます。
そういう時期なのでしょうか。
日中も全然寝ないし、月齢的に必要な睡眠時間を確保してやれてないのでは?と思うとしんどい思いさせてないのかなとか考えてしまいます。

それに合わせて黄昏泣きもあるので余計私のやり方が悪いのかなとか余計色々考えちゃいます…

コメント

ママリ

まもなく4ヶ月になる子どもがいます!
うちの子も同じで、今まで21時〜4時くらいまで寝てくれていたのが、夜中も起きるようになりました💦
うちの子の場合、昼間は元々置いて寝ない抱っこマンなので寝なくなったと感じることは少ないですが、少しの刺激で起きやすくなったと感じています😓
睡眠退行なのかなと思って、いずれ寝てくれると信じるようにしています!

• 翠

コメントありがとうございました

抱っこでも.うちも起きてきます😇
    一時的なものなんですかね。
    私も信じて今はそういう時期なんだと言い聞かせて頑張ります

• 9時間前
まー

月齢にあった活動限界時間を意識して、疲れすぎる前に寝せてあげたら寝てくれやすいかもです🙌知ってたらすみません💦
4ヶ月頃までは日中は抱っこマンで、興奮しすぎる前に抱っこで寝させちゃってました🤣
あとは4ヶ月の頃は確かに夜間覚醒多かったです!けど、だんだん朝まで寝てくれるようになりました😁

• 翠

コメントありがとうございます

意識してやってるんですが寝ないです🥲🥲
    だんだんとまた寝てくれるのかな、、、
    その日が来るまで頑張ります

• 9時間前