建売と注文住宅で迷っています。打ち合わせの手間や妊娠希望を考えると建売が良いですが、庭や駐車スペースを考えると注文住宅も魅力的です。どう思いますか?
家欲しい欲が急に湧いてきた😂
建売か注文か迷っていて建売にしようかな?と思ってるんですがどう思いますか?
理由としては、
・子連れで打ち合わせが大変そう
・旦那の休みと私の休みが合うのが月に1.2回なので打ち合わせにあまりいけない(実際どのくらいの頻度で打ち合わせがあるのかは知らない)
・来年の年末か再来年頃妊娠希望なので妊娠期間に引越ししたくない
・そこまでこだわり強くない
けど注文住宅の方がいいのかな?と思うのは、私がちょっとした庭が欲しいとか車3台停めれる家がいいとか考えると注文の方がいいのかな?とも思います
- ママリ(1歳10ヶ月)
さあた
ちょっとした庭と駐車場だけなら
建売でもあるので
私なら建売にしますかね💦
注文だと壁紙やそれぞれの配置なども決めないといけない(階段の手すりの色や種類、床の色、窓の数などなど)
打ち合わせはこだわりにもよりますが15回くらいですかね🤔
私は注文じゃないのですが
家を見るのが好きで色んな人の注文住宅をYouTubeで見てます😂
はじめてのママリ🔰
わたしの考えだと、家は立地が重要なので自分が欲しいと思える土地に建売があるなら建売、注文になるなら注文にしますかね。
ななそ
ある程度自分が納得する物件があるなら建売です!!!
私自身、
じっくり考えて作っていくのが面倒😅って気持ちもあるので(楽したい)
距離、価格、家の感じ良かったので、現在の家(建売)購入しました🏠
あと、人それぞれ意見はあると思うのでスルーでいいですが、
後から思ったのは、じっくり考えて設計した注文住宅でも、建ててる時に、ああすれば良かったとか後悔して思い悩んでる人をちょこちょこ見かけるので、
だったら初めから決められたもので、自分で設計したものじゃないからある意味気楽に住めるのいいな😂って気持ち感じてます🏠
私自身も、買う時にちょっと気になる点ありましたが、逆に今は住んでみて、この通りでむしろ良かったじゃん!!って思えてるので☺️💓
はじめてのママリ🔰
うちは予算的に注文厳しいというのもありましたが、特にこだわりもないしいろいろ考えるの面倒なので建売で十分でした!
はじめてのママリ🔰
注文だとこれすれば良かったとかあとから色々出てきそうで建売購入で良かったです😂自分で注文したわけじゃないからここがなぁ💦とかなにも感じずすごい愛着感じるわけじゃないので住めればよし!!って思ってます😂
はじめてのママり🔰
私も長男が1歳5ヶ月頃にそれまで住んでいた賃貸から引っ越したい!となり、ママリさんとまっったく同じ理由+注文は高くて手が出ないだろうという先入観から、最初から注文は一切考えず建売を購入しました。
でも実家が注文住宅の築浅中古だったことや、実家出てからも鉄筋コンクリートの賃貸に長く住んでいたからなのか、購入した家に住み始めると壁の薄さや断熱性能の低さ、その他買う時にはあまり気にしなかった点でも色々気になってしまって、やっぱりちゃんと勉強して注文も話聞くだけ聞いてから決めれば良かったなぁと後悔しました😅
こだわりが強くないと思ってても賃貸と違ってマイホームとなると、それなりに色々出てくるもんなんだな…と思いました笑
まぁ住み替えも現実的ではないし、子どもが傷つけたフローリングを見ても別に病まないのでそこは建売にして良かったなと思うポイントです🤣
自分の子どもたちが将来マイホームを持とうとした時には建売のメリットデメリットや、焦らないで注文も視野に入れて少し勉強してから購入した方がいいことをアドバイスしたいなと思ってます!!笑
はじめてのママリ🔰
お財布が許すなら、注文が良いと思います☺️
うちも、住友林業で建てるのが夢でした…お財布が許さず建て売りにしました🤣
ママリ
皆さんありがとうございます😊
とても参考になります!
また旦那とじっくり考えたいと思います💭
コメント