※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*た〜やん*
子育て・グッズ

子供が午前中にお昼寝をしてしまうことで悩んでいます。午後のお昼寝のタイミングをずらす方法を相談しています。

いつもお世話になっております(o^^o)
1歳1ヶ月の子供の昼寝について質問させて下さい。

よく育児書の1日の生活リズムでは"午後"のお昼寝と書いてあるのを見かけます。
それに保育園に行っているお子さんだと、必然的に午後にお昼寝の時間を作っていますよね。

ですが、うちの子はお昼寝がいつも午前中になってしまいます。

夜泣きも2〜3時間おきにあって、日中の生活リズムが良くないのか…と悩んでいます(;_;)

参考までに我が家の生活リズムです↓

6:00 起床
7:00 離乳食①

〜散歩&遊び〜

10:30 *昼寝*
12:00 離乳食②

〜散歩&遊び〜

17:00 離乳食③
18:00 おふろ
19:30 就寝

これから暑くなるので、なるべく午前中の涼しいうちに起きて活動したいです(^_^;)

午後のお昼寝にタイミングをずらしていくことは可能でしょうか???

アドバイスお待ちしています(>人<;)
よろしくお願いします***

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ
午前と午後に一回ずつ寝てます(^_^;)
午前中頑張って支援センターや公園などで遊んだら
お昼ごはんの最中に電池切れで寝ちゃうんです(^_^;)
なので寝るときは無理に起こさないことにしましたー(^^)

• *た〜やん*

*た〜やん*

お返事ありがとうございます✨
    そうなんですね〜💡

午前中に頑張って支援センターや児童館連れてくの分かります💕
    そして、うちの子は連れて行った先で眠くなってグズグズになるんです〜😭

私の心にゆとりを持って、起こさないという選択肢も考えます😊🍀

• 6月13日
☆まめお☆

夕方の離乳食と就寝が早いと思います!
うちは、食事は18時~就寝は20時~にしていましたよ!

大人も早く食事して早く寝てしまうと夜中に起きるのと同じで、あまりに早いと夜中に目覚めたりしてしまいますよ😂

あと、保育園では午前寝はさせないように揺すって起こしていたり、散歩させて無理にでも起こして午後寝させてますよ💦

• *た〜やん*

*た〜やん*

保育園での事も教えてくださり、ありがとうございます😊🙏
    そっかぁ、午後寝のために保育園ではそんな事をしているのですね💡揺すってでも起こす…家でも実践してみようかなぁ😅笑

夕飯と寝る時間、ちょっと調整してみようと思います✨

• 6月13日
あすか

上の子が生後8ヶ月から保育園に通ってます😊保育園ではお昼の離乳食が11時からで、食べ終わり次第お昼寝をしてましたよ☺️

• *た〜やん*

*た〜やん*

0歳児から保育園通われてたんですね😃✨
    なるほど!お昼ご飯を早くすれば、多少午前中ねむたくても何とか午後に持って行けそうですね👍

実際に保育園の方にアドバイス頂いて、とても参考になりました〜ありがとうございました😌🍀

• 6月13日