※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が謝れない場合、どう接すれば良いでしょうか。

悪いことしてごめんなさいが出ない子供に対してなんて言ったらいいですかね?
ほんっっっとに謝ることができません。
ひたすら泣く😇😇😇こっちが泣きてえ
3歳です

コメント

ママリ

うちの3歳5ヶ月はまだ全然謝りません!笑
上の子達もその頃は謝るというのまだよく分かってない頃だったように思うような、、、
これって良いことなんだっけ??とか、〇〇ちゃんは嫌だったみたいだよ?嫌なことってしていいんだっけ??とか話してみたり、仲直りの魔法の言葉はなんだっけー?!とか言いながらちょうど教えてるとこでした〜😊

悪いことってどんなことですか??

• ママリ

ママリ

顔叩いたりです!
    何回も教えてるのに謝れません、、、

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

うちの3歳も叩くし投げるし髪の毛引っ張ります😂
    2番目が3歳の頃は下の子に噛みついたり押し倒したりしてもっともっと酷かったです😂でも5歳になった今はごめんねを言いすぎるくらいです!
    それをちょっと今は気にしてます💦なので、泣いてしまった時はハグして、お母さんも怒っちゃってごめんね?って先に言って、ごめんねは仲直りの魔法の言葉だよ♡って教えてます😊
    すぐにごめんねと言いすぎる5歳のこと気にしていたのでコメントしてしまいました💦

• 8月22日
ママリ

4歳過ぎると色々分かるようになって話もだいぶ聞けるようになりますよね😌

ママリ

あ、上に繋げたつもりでした💦🙏