7歳娘の3泊4日の検査入院。持っていくといいものはありますか?7歳の長女…
7歳娘の3泊4日の検査入院。持っていくといいものはありますか?
7歳の長女が9月頭に3泊4日の検査入院を控えています。
(生後すぐからの持病で、定期的に大学病院で診て頂いており、最近主治医が代わったため、「一度入院してまとめて色々検査してみましょう」とのこと)
着替えや基本的なお泊まりセット等は入院のしおりに書かれているので用意していますが、
個室でないため親の付き添いもどこまでできるか分からず、暇つぶしの道具や、寂しさを紛らわすものはいくつか用意するつもりです。
病院なので、音が出ないもの(何度も塗れる水塗り絵やシールブック等)、絵本などは持たせるつもりですが、
ぬいぐるみやゲーム機など、どこまで持たせていいものでしょうか?
ゲーム機は携帯ゲーム機の「ちいかわといっしょ」を愛用しており、電池式で、無音にできるのですが、病室に持ち込んでも良いのでしょうか?
他に、「これがあると便利だった!」等、経験者の方、もしくは病棟勤務経験のある方からアドバイス頂けると助かります。
入院の説明もかなりざっくりで、当日行ってみないと分からないことだらけで親子でドキドキです… 😰
- みたらし(4歳0ヶ月, 7歳)

豆
病院に寄ってルールは違うと思いますが、うちの子が入院している病院はフリーWi-Fiがあるので、タブレットやスマホ、Switchをやってる子が多いです。
食べ物の持ち込みが大丈夫ならお気に入りのジュースやお菓子もあると安心ですよ。
検査で寝ていたりする時間があったりするなら3泊4日はすぐなので、最低限のしおりの用意だけでも全然問題なく過ごせると思います☺️
コメント