※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ…**
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳だけでは満足しているか不安です。ミルクを減らしていく方法が良いでしょうか?

混合から完母にされたかた
いらっしゃいますか??⑅◡̈*

混合で授乳をしていたのですが、
完母を目指しています。
ですが、赤ちゃんがまだ飲み足りないのか
グズってしまいます…😭
なので常におっぱい吸わしてる感じです…

ミルクだと満腹なんだなあと
なんとなくわかるのですが、
母乳だけだと満足した感じが
わかりません💦

やはりミルクは少しづつ減らして
という方法のほうがよいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

やちゃ

母乳だと飲んだ量が
はっきりわかりませんよね~っ
病院だと体重測ったりしてわかるのですが…(´;ω;`)

ue2021

現在1歳の娘がいます。
生後1ヶ月まで混合で、その後は完母になりました。
私の場合は、入院中、助産師さんに相談をし、日中は母乳だけ、夜は寝ない場合にミルクを足すという方法をとっていました。そのうち、母乳も出るようになったのかミルクを足さずに寝てくれるようになり、その後は完母になりました。
最初のうちは、日中は1時間おきの授乳なんてこともありましたよ…
なかなか不安もあると思いますが、完母になると良いですね(^^)

ともままちゃん

母乳を飲む前と飲んだ後の体重を体重はかるか搾乳してみてもいいかもしれませんね!
私は混合から完母にしましたが一ヶ月はやっぱりグズればおっぱいかオムツって思って授乳間隔を無視してあげてましたよ。
ミルクは寝る前とか吸われすぎて疲れた時とかに足してました。2ヶ月くらいから自然と母乳だけで満足してくれるようになってミルクを足さなくなったらミルク拒否され自然と完母になってました。
完母も楽だけどミルク飲んでくれないと預けられないから少し大変ですよ(;゜Д゜)

しぃ…**

そうなんですよね〜😭
わかればよいのですが…。

しぃ…**

なるほど…✨
たくさん吸わせる事が大事なのでしょうか?
夜にはミルクを足しながらやってみます♡ありがとうございます!

しぃ…**

保健師さんの訪問の際に
測ってもらおうかとおもいます。

ミルク飲んでくれたほうが
預けられるというメリットありますよね😊
そもそもまだ量が少ないのか
息子が嫌がるので…
完母心おれそうです😭