※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

名古屋市の保健センターの家庭訪問について、所要時間や内容、お茶を出すべきか教えてください。

名古屋市 保健センター家庭訪問👶🏻✨
どんな感じが教えて欲しいです✩⡱

来週あるのですが、大体何分ほどで終わるのでしょうか?
内容は お話し、体重測定くらいでしょうか?

めっちゃ暑い中
自転車でくると仰っていたので、、
お茶とか
出したほうがいいのか、、?

コメント

かびごん

名古屋市は出しても手をつけてくれないです!

体重測定と授乳どっち〜?どんな感じ〜?
育児困ってる事ない〜?頼れる人いる〜?
とかそういう感じでした🙆‍♀️

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます😊✨

• 8月22日
みー

長男の時はコロナ禍だったので体重測定、区の育児関連のお知らせ(育児相談できる場所などのチラシをくれました)、悩み事の有無で30分かからないで終わりました🤗

次男の時も同じ内容でしたが2人目だから分かってるよねーって感じでサクサク話は進んでいきましたが、授乳を見てくれたり、雑談が多くなり(来てくれた方が同世代&上の子が同じ歳でお互いに相談してました😂)1時間以上かかりました😅

流れ的には、訪問⇨手を洗わせてくださいって言われ洗面所へ⇨リビングで保健師さんが持参したスケールで体重測定をし母子手帳へ記入(その間にアンケート記入)⇨パンフレットなどを見ながら育児関連の情報共有⇨悩み事などの相談って感じでした✨

体重測定の時にバスタオル&オムツを使用するので、測定してもらう所の近くにバスタオル、オムツ、おしり拭き、母子手帳を準備しておくとスムーズだと思います!

お茶とかに関してはコップを洗う手間をかけさせてはいけない、自分が口をつけたものが原因で風邪などの菌を持ち込んではいけないって感じで口をつけてくれないかと思います(保育士で家庭訪問をしてた時にそう言われてました)

とはいえ、何も出さないのも…と思い、私は来客時にはペットボトルや缶の物を用意しておいて口をつけた物は持ち帰っていただいてます😂

新生児訪問の際も受け取ってもらえました😊

• ままり🔰

ままり🔰

詳しくありがとうございます✨
    とても参考になりました!

• 8月22日