※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

前に言われたことを今でも気にしてしまいます。5年前に中古の戸建てを…

前に言われたことを今でも気にしてしまいます。

5年前に中古の戸建てを購入しました。
築古ではありますが外壁も中もリフォーム済みで少し洋風の見た目で、物凄く古いって感じではありません。
もちろん新築に比べれば古いですし、周りの友人はみんな新築ばかりで羨ましいなと思い始めています、、、

4年ほど前に友人家族が出産の内祝いを届けに家に来てくれました。外で受け取ってすぐに別れたのですが私が家から出て車から友人とその時6歳くらいの息子くんが出てきて少し立ち話をしたのですが、息子くんが「さっきね、パパが◯◯ちゃん(私)ちのことバカにしてたよ。」と言ってきました。

ショックで私も「えー?」しか反応できず、運転席にいた旦那さんはもちろん聞こえてないし、友人も気まずかったのか何も反応せず違う話に切り替えました。

友人家族はちょうど注文住宅を建てている最中だったので、旦那さんからしたらなんで中古?とか思ったんだろうな、、、貧乏だと思ってるんだろうな、、、(確かに裕福ではありませんが)とその事がずっと気になってしまい中古ってバカにされるんだなと思ってしまいました。

批判的なご意見はお控え願いたいです😭何か前向きになれる言葉ください😭

コメント

あやせ

子どもの前でバカにするような
発言する人とか
その人がバカだと思います。

そういうバカな人は
相手にしなくていいと思います。

それぞれお金の使い方も違うし
何言われたって気にすることないです!

リフォームしたお家ならきれいだろうし、丁寧に大事に住みましょう😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

• 1時間前
みるみーる

中古買ってリフォームして住みやすくするのも、新築よりリーズナブルにマイホームゲットできてとっても賢い方法だなと思いますよ!✨✨

家も買い物なので色んな選択肢があって良いんです☺️
服も古着好きな人いますし、古着をあえて買う人に、貧乏だなんて思わないですよね?好きで買ってるんだなーって思いますよね!

自分たちが住む家ですもん、誰に何言われようが、クヨクヨする事ないですよ!
誰もお客さんの為に買った訳じゃないし!
家なんて自己満の世界ですw

そりゃ中古のものって家でも何でも日本では何でも新品には負けますよ!アメリカや外国ではユーズドの方が家でも物でも価値高いですけどね〜😃

まぁ、その友人の子どもにかけてあげる言葉としたら、「そっかー。じゃあ〇〇ちゃんは自分の大切なものをバカにされたらどう思う?悲しいし嫌だよね?だから人のことや物をバカにしたらダメだよね😊」って笑顔で言えばその友人夫婦は赤っ恥ですねwww

ぴったん

えー、今の時代賢いと思いますけどね?無理して新築買うよりローンも安く済むし、その分他のことにお金使えますし。そのお友達の旦那さんがそういう価値観だっただけで、中古でも十分!っていう価値観の人もたくさんいますよ。
うちも今築40年の家、フルリノベ中です。新築より安いし、同じように全部新品になるし、土地も広いし、賢くマイホーム手に入れたって思ってますよ!
気にすることないですよ!

はじめてのママリ🔰

それが「家」ってだけで何にでも当てはまりませんか?

仮に新築でも
友達夫婦は積水ハウスで建てたから、タマホームで建てたうちを下に見てるかな?
とか
友人夫婦は習い事5つさせてるから、習い事1つのうちを下に見てるかな?
とか
今回はその声が子供伝いで聞いただけですし、子供の前でそんなことを言う人はどうかと思いますが、、🙄

家に限らず、よそはよそ!うちはうち!
ご自身が満足してるなら周りは気にせずいた方がいいですよ✨