※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

夫の育休について、周りの反応にモヤモヤ…💦特に、夫よりも自分が稼いで…

夫の育休について、周りの反応にモヤモヤ…💦
特に、夫よりも自分が稼いでます!というワーママの方、ご回答いただけないでしょうか💦

23週目の妊婦です。
共働きで、私は妊娠前からフルリモート(在宅勤務)かつ5歳上の夫よりも収入があります。

私は仕事重視で子供はどっちでも良かったのですが、夫が「どうしても子供欲しい」派で以下の条件で妊活をしました。
・夫婦で同期間(8ヶ月)育休を取る
・保育園に落ちたら夫が育休延長して私が復帰
・保育園の病欠対応も夫が平日3日以上受け持つ
・送り迎えは完全分担

約束通り育休を取得予定の夫には感謝してますが、周囲に「子育てどうするの?」と聞かれて↑箇条書きのことを伝えると「旦那さんすごい!」「さすが◯◯(旦那)さんだね」と夫ばかり絶賛でモヤモヤします。

私の方が稼いでるし、子供欲しいって言ったの夫だし、当たり前では…?と。

なので、言ってもよさげな範囲で
「私の方がお給料が高いので、家計を考えて決めました」
「私は在宅勤務かつフレックスだから、私が先に復帰したほうが緊急時も対応しやすいんです」と理由を説明すると「あ!そういうことか〜」と納得されます。

それはそれで、
「やっぱり女性だからって給料低い前提で見られてたんだ」とモヤモヤ。
夫婦で育児分担してるだけなのに「私の方が給料あるから」という理由が必要になる雰囲気にモヤモヤ。
給料高いアピールしたいわけじゃないけど、夫だけ絶賛されるのも嫌な自分にモヤモヤ。

とモヤモヤが止まりません。

ワーママの皆さん、似たような気持ちを感じたことはありますか?
解決策が欲しいというより、自分だけじゃないと分かって安心したいです😭

コメント

こうまま

いや、そりゃそうっすよ!
私と夫全く同じ経歴の同じ会社で働いてまして、私の方が給料低いです。
女性は給料高くしてもいつ辞めるかわからないし、子育てで途中で時短勤務して前線張れなくなるからって給料上がりませんし、責任ある仕事も出来ないってことで少ないです。
私的には逆に、「給料もらって責任なくていいの!?ラッキー!!!」って思ってるんで全然構わんのですが、
同じ経歴でこうなるのが当たり前って世の中だと思います😩
やっぱり女性の方が給料上がりずらいっすよ…
それは能力が低いって言ってるわけじゃなくて、社会構造がそうなってるからそうなんだろなって概念です!

• こうまま

こうまま

ちなみに仕事は私も得意な方なので、旦那に仕事を家に持ち帰ってもらって私がやってたりしました笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

世の中的にはあるあるですよね💦
結婚のときに夫が私の職場近くに引っ越して新幹線通勤してますが(本人は満員電車から解放されて心底嬉しそう😂)、職場の人から「奥さんがこっち来ないの?」と言われ「妻の方が仕事忙しくて、でも稼ぐんで向こうの仕事がしやすいようにしました」って言うと驚かれるって聞きました🤔

自分の職場や同じ大学の人など、同じくらい稼いでる人の前でその話をしてもそうですか?
うちは周りが「まぁうち給料高いし、フレックスで在宅だからね」と、世間的に平均より給料が上なこととか働きやすいことをわかってるので、夫が引っ越してきたことでも、がっつり家事育児することでもそういう反応はあまりされないです🤔
ただ夫の方がご飯作って今家で子供の面倒見てくれてる、と残業中に言うと「すごい、頼りになりますね」って言われますね😅
夫が同じこと言っても職場では何も言われないと思いますが…