※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3人目はやめた方がいいよというコメントをください😭我が家は絶対的に無…

3人目はやめた方がいいよというコメントをください😭
我が家は絶対的に無理ではないけど、やめておいた方が良いよなぁという感じのせいで、揺れてしまいます..

冷静に考えたら色んな面で難しいことが分かるので、基本的には無理だ!!って思えます😂
でもたまに、ほしいな、諦めたら後悔する日がくるかな、とゆらゆら心が揺れます..😂

子供のことは大好きです🥰でも子供好きなだけじゃ乗り越えるのが大変な辛さが、育児においてはたくさんありますよね..

実母からは、我が家の状況を見て、あなたがつぶれてしまうから難しいと思うって言われてます😂
余裕があるのは金銭面だけです😂

ほしいなって思った時に読み返すことで、冷静に、落ち着けるような、3人目を諦めたくなるコメントをよろしくお願いします🙇‍♀️

ナイーブになっているので、批判的なコメントはやめてほしいです😂
共感しつつ寄り添っていただける余裕のある方からのコメントお待ちしてます🙇‍♀️

コメント

ママリ

金銭面でしか
絶対的な自信がないなら
私なら産みません!

もっというとお金なんて
仕事増やせばどうとでもなるけど、

それ以外の
自分の体力だったり、精神面だったり、キャパシティだったりは頑張ればどうにかなるものでもないので

そっちに自身がないなら
子どもに負担かけるだけなので
産まないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

キャパがない母の元育ちました。お金があっても常にイライラしてる母親に気を使い家にいたくなくて早々家を出ました
口を開けばあんたたちいらない。でしたね
じゃあなぜ産んだのかなと思いましたが、私も子供が産まれ感じたのはキャパの大事さと子供一人一人に関わる余裕かなって思います。3人兄妹ですが母親と関わった記憶ありません