※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳5ヶ月の息子にASD特性があり、発語や指さしがないことを心配しています。丸いものに過集中する様子が見られますが、普段は寄ってきたりジェスチャーをすることもできます。この子の状況は深刻でしょうか、グレーゾーンの可能性はありますか。

1歳5ヶ月の発達について。
1歳5ヶ月の息子がいますが、ASD特性ありと心理士さんから言われました.
発語なし、喃語もあーってこちらがいえば真似するくらいでほぼなし、指さしは触れるものだけで遠くのものはできません。
丸いものや回るものが好きで、丸いものはこねるようにまわし三角や四角でもこねるように回します.タイヤはわざわざミニカーをひっくり返して回します。その際、呼びかけても無視する過集中が気になります.
ちなみに、普段はそういったものがなければこちらに自分から寄ってきていないないばあしたり笑いかけてきたり シール貼れたらできたぞアピールして自分でパチパチしたりなどできます。おすわりって言ったら座りますしいただきますやごちそうさまもジェスチャーでできます。
しかし、丸いものへの興味や過集中、発語と指差しなしでASD特性ありとのこと。
この子の場合、そんなにひどい状況ですか?グレーという可能性もないですか、、?知的についても気になります…
3歳まではわからないと言いますが今の時点でどう思いますか?

コメント

よみよみ

心理士さんは、診断できません!
診断できるのは児童精神科医だけです
1歳5ヶ月で過集中はよくありますし
うちの子もずーっと回してましたよ
なんでも!
目も合わなかったです。
つま先歩きしまくり!
1歳5ヶ月でみたらうちもASDだと私は思っていました。

今も、同級生にくらべたら
コミュニケーションうまくないけど
???ってことも言い出すけれど
ADHDかな?と思うような落ち着きのなさもあるけど

3歳検診も就学前検診もパスしましたよー

1歳5ヶ月はまだ何にもわからないです
指差し、発語が1歳半検診でなくても
2歳までにできたらOKですし
発達は本当に個人差あるので
3歳までに2語分出なかったら心配されるくらいだと思います。

そのほか、
目が合わない
激しい自傷行為
ものすごいこだわりが出てきたら
3歳前で心配するかなぁくらいだと思います

クルクル回すのも
言葉が遅いのも
そもそも指差すらないのも
1歳5ヶ月なら私の周りに普通にいますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になりました🥹 一歳半検診は引っかかりましたかね?? うちは療育に通うことになり1歳半から通っているため一歳半検診はそれなら別に……ということで検査項目もしませんでした😅
    指さしはやっと先週から始まりましたが、少ないし共感の指差しはなかなかでていないです。発語もママくらいしかいえないし促さないとママともなかなかいいません😅

• 1月21日
まろん

診断済みの子がいます。
診断できるのは専門医だけなので、心理士が断定するのは疑問ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はされていないのですが、傾向はあると心理士さんから療育にいけるように心理検査の結果を書いてもらいましたが散々な結果でした…… 1歳5ヶ月で社会言語のところが5ヶ月で1歳も遅れているとでました😅その後喃語はでてきてママとダダは言えるのですが……

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

うちも発達に不安のある子供がいます。
それって地域の発達相談とかで言われたんですか?
うちも気になってますが、発達検査でも自閉傾向ありとかそんなのはこちらでは判断できないと言われたのですが、心理士さんでそんなことをいう人がいるのにびっくりでした🫢
自閉傾向とか、そういうのは専門医のみのはずなので、どういう場で言われたのかすごく気になります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査の時にそう言われました……診断はできないので診断書はいただいてませんが療育にいけるように検査結果を事実をもとに書いてもらいましたが散々な結果でした😅

• 1月21日