※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aika
妊娠・出産

携帯の解約金を払う義務はあるでしょうか。

近々離婚するんですが
私の携帯の名義が旦那になっており変えたばかりなのも
あるため名義変更、
解約金が結構お金がかかってしまうとのこと。
私はあまりお金を持っていないため払えないのですが
解約金払えと言われました。
携帯を買う時に私が買ってと要求したわけでもなく
前に持っていた携帯が壊れる寸前でずっと使っていたため
買ってあげると言われました。
妊娠中というのもあり、言うことがコロコロ変わる人なので
出産費用のためにあまり刺激しないように会話してきたつもりでしたがなにを言っても私が言ったことが気に食わないらしくすぐ色んなことを放棄しようとします。
もう知らない、一人でやれ。この言葉を何度聞いたかわかりません。
養育費も払おうとする意思がないです。
話がそれましたが携帯の解約金を払う義務はあるのでしょうか。変な質問ですいません。

コメント

ミルクティ

離婚の理由によると思います💦
旦那さんが悪くて離婚するなら養育費も解約金も払う義務があると思います!
そもそも買ってあげると言われて買ったのであれば旦那さんに払ってもらいたいですね笑

• Aika

Aika

離婚の理由は妊娠初期の時旦那に胸ぐらを掴まれ、お腹に子供がいるとわかっているのに普通の道路で私の態度が悪いからだと100㌔以上いきなり出されて子供への影響と私の恐怖から離婚しようと思いました( .. )
    私が使っているんだからって感じだと思います。
    やっぱり払う必要ないですかね?
    私がお金ないことを知っていながらの発言なので性格やばいなと思ってます(笑)

• 6月12日
もっぴ

携帯電話の名義変更お金かからないはずですよ?

• Aika

Aika

旦那が言ってる事が嘘ですかね(´・ ・`)
    auなんですが本体料金全部払わないと名義変更できないと言われました(´・ ・`)

• 6月12日
  • もっぴ

もっぴ

あー、それはそうですね
    分割金払ってしまわないと名義変更できません

• 6月12日
  • Aika

Aika

そうなんですね、名義変更は諦めます( .. )

• 6月12日
湊mama💓

私は前の彼の時に、携帯名義も私でクレカも私名義でした(笑)

ですが、DVが酷くどうしても別れたかったので
全額私自身で支払いました。

携帯本体代、使用料2ヶ月分、クレカ支払い30万ありましたが
本当に別れたいのであれば携帯代を支払って
養育費などはきちんと貰う誓約書を交わしたらいいと思います。

赤ちゃんの安全、あなたの安全は
すべてあなたの判断で変わります。

• Aika

Aika

そんな人と別れてほんと正解ですね😳😳
    携帯本体代と使用料金2ヶ月分で大体どのくらいかかったかわかりますか( .. )?
    恥ずかしいんですが先日旦那に出産費用の半分をもらったお金以外なくて( ;∀;)
    養育費は相手がずっと払わないと言ってるので裁判するしかないです( .. )

• 6月12日
  • 湊mama💓

湊mama💓

携帯は購入してからどれぐらいなのかと
    本体の分割は何年の何回払いにしたのか
    などで、変わります!

• 6月12日
  • Aika

Aika

1月に購入して24ヵ月で何回かは覚えてないです( ;∀;)

• 6月12日
  • 湊mama💓

湊mama💓

恐らくauのマイページに本体代の
    残や、使用料も出るので計算してみると
    いいと思います(´・ω・`)

• 6月12日
K

契約上で言うと名義が旦那さんであれば、払わなくてもAikaさんには責任はありません。
旦那さんがそのまま解約後の違約金を払わなければブラックになるだけです。
ただ現在の支払い方法がAikaさんの口座から引き落としになってると、お金が入ってれば引き落としされちゃいますが…

正直、旦那さんとしっかり別れたいなら払った方が良さそうですね😥
ネチネチ言われても嫌ですし💦

• Aika

Aika

返事が遅くなりすいません( .. )
    引き落としは旦那のほうになっているので解約金は払わずほっとくことにします!(笑)

• 6月12日
えり

旦那さん名義で旦那さんの口座からの引き落としであれば、そのまま携帯放置で家を出るのは難しいんですか?
それで自分名義で携帯買い直すのが1番いいかなって…。それと養育費に関してですが、もらう=子供に合わせないといけない権利が発生します。暴力があるような危険な方であれば、養育費も貰わずに綺麗さっぱり縁を切った方がいいのかな?って個人的に思って。あと再婚時にも色々支障あったりするから。私も、離婚して再婚してるけど養育費ももらってないから前旦那には一切子供のこと報告する義理もないし、再婚もすんなり😅お金をもらうってことはその間ずっと繋がってるってことなので本当に危険な存在なのであれば諦めた方が無難かも💦母子手当ももらえるし、なんとかやろうと思えばやっていけますよ!すんなり離婚成立するといいですね😩

• Aika

Aika

返事が遅くなりすいません( .. )
    そうですね、生まれてからすぐ働くことになり子供には寂しい思いをさせると思いますが妊娠中に暴言を吐きストレスを与えられ、DVまがいなことをされやっと離婚となるのにこれから先も関わりを持ちたくはありません。
    出産費用をもらって縁を切りたいと思います、ありがとうございました!

• 6月12日