※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🐱
ココロ・悩み

離婚に伴い、苗字を変更するタイミングについて悩んでいます。子供が小学校に上がる時に旧姓に戻す予定ですが、早めに変更した方が良いのか迷っています。皆さんの意見を伺いたいです。

離婚するにあたり、苗字をどのタイミングで変えるべきか悩んでいます。
仕事柄すぐに辞めることができないため、上の子供が再来年小学校に上がるのですが、小学校に上がるタイミングで地元に戻り苗字を旧姓に戻そうと思っています。
でも手続き的にすぐ変えた方が子供の今後にもいいのか私自身にもいいものなのか悩んでいます。

どのタイミングがベストかみなさんのご意見も参考にしたいです💦

コメント

離婚してしばらく経ってから変える感じですか?
すぐ変える方が手続き的にはめんどくさいけど今後楽なのかなって思います。

• おもち🐱

おもち🐱

仕事もあと1年は同じところにいるので悩んでいます😅
    ありがとうございます😊

• 8月21日
🍑

今同じ悩みですどうされましたか?

• おもち🐱

おもち🐱

気づかずお返事遅くなりました💦すみません💦

現在もまだ婚姻関係が続いているため悩んでいますが、今後のことを考えて、私の場合ですが離婚後すぐに変更することにしました☺️
    今いる職場の方が時間の融通がきくので、手続きなどで休むなら今の職場の方がいいなと思いその考えに至りました😌

• 10月26日
  • 🍑

🍑

地元にも帰る予定ですか?
    今別居していて、小学校入る前になにもかも決めて行くことになるんですが💧

• 10月26日
  • おもち🐱

おもち🐱

親の助けがないとやはり厳しそうなので、地元には帰ります😵
    帰って落ち着いたら学区内で家を探そうかなと…

• 11月1日
  • 🍑

🍑

私も今悩んでいて
    苗字は子どもは今のままがいいといったのでこのまま、、
    それと引っ越したくないともいわれて💧
    はぁ大変ですね( ; ; )

• 11月1日
  • おもち🐱

おもち🐱

ちょうどうちとお子さん同い年ですね🥲
    ほんとは子供の意見も尊重したいけど引っ越しに関しては難しいですよね😭環境が変わることへの不安もありますし…

うちは男の子なので意外とチョロいところもあるので良いところたくさん伝えるとすぐにそっちにする!って感じです!

• 11月3日