ちゅキティ
使ってるのはソフトタイプですか?
私は産後入院中からニップル付けて母乳あげてましたが、柔らかいタイプだとすぐとれてしまったのでハードタイプに変えたらおっぱいに引っ付くのであげやすかったです。
える
自分も扁平です。
乳頭保護器はうまく使えなかったので授乳前に乳首揉んで吸いやすくしてました。
まだ新生児は、吸うのも下手くそですし、母親も吸わせるの下手くそなんで練習の積み重ねだと思います。
軌道に乗るまではしんどいかもですが慣れたら楽になる時が来ます(^^)
はじめてのままり
私は、1242グラムで息子を出産しました。NICU、GCUに2ヶ月入院していました。おっぱいあげれるようになったのは38wになってからです。ですが、
最初は吸う力が弱くて吸えず。看護師さんたちからニップルを提案されました!ニップルをつけたらなんとか吸ってくれます。ニップルつけても暴れて手で払いのけニップル落ちちゃうし私もうまく授乳できず悩みました。
ニップルなしの授乳はきっと楽なんだろうなと思ってました。
看護師さんに相談し、ニップルを一回裏返しに折っておっぱいにつけるとおっぱいに張り付いていいよって言ってくれたのでそうやってました!
退院し1ヶ月くらいはニップル使ってましたがあるとき試しにニップルなしでやってみたら直接おっぱい吸ってくれました!それ以降ニップルなしで授乳しています!
りんママ
産後4ヶ月ママです。
私は切迫早産でずーっと薬を飲み続けていたので、妊娠中のおっぱいマッサージできなかったんです。出産後、自分の乳首が扁平乳首だと知り(それまでは自分はおっぱいでは悩まないだろうという勝手な自信がありました(ーー;)助産師さんに『なんでマッサージちゃんとしてないの!』とか怒られながら哺乳瓶の先につける乳首を当てがって飲ませてました。子どもがチュッチュって飲んでくれているので、ちゃんと出てるもんだと思ってましたが、ぐずぐずがかなりひどかったので、疲れまくって助産院に行ったら、母乳は両方で14CCしか出ていませんでした!(◎_◎;)それから、おっぱいマッサージを繰り返し受けて、ニップルも借りたりして、やっと完全母乳になったのは2ヶ月半過ぎた頃でした。
新生児期は本当にいろんなことに悩み、1ヶ月どうやって過ごしただろうと思い出せない程です。大半はおっぱいのことだった気はしますが…
長くなりましたが、かなりの扁平乳首でもニップルでしっかり吸わせる癖をつけて、赤ちゃんの口が大っきくなって吸う力がつけば吸ってくれるようになります!とにかくあきらめずに吸わせることです。今では私の乳首は情けないほどビローンと伸びてます。特に夜中の授乳が大事です。眠いですが、夜中にしっかり吸ってもらうとおっぱいは出やすくなります!
助産院で相談してみるのもアリですよ。気分が楽になります。
大丈夫です!絶対ニップルなしで吸ってくれる日は来ます‼️頑張りましょう‼️
コメント