※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
住まい

新築ローンについて、本日夫が銀行で説明を受けてきました。まだ仮審査…

新築ローンについて、
本日夫が銀行で説明を受けてきました。まだ仮審査通過の段階です。
土地を先に買わないと建物を建てれないから現金がないのなら買えないようなことを言われたようなのですが、土地代と建物代、諸費用を含めてローンを組みますよね?
そんな訳の分からない説明ありえますか?
土地の売買契約書等が必要なのは分かりますが、現金で買うだとか、土地だけで先にローンを組むだとか言われたようで理解できません。
あと火災保険150万見ておいた方が良いとか...そんな事ありますか?

コメント

りゅうちゃん

去年新築を建てて土地と住宅のローンがあります。
先に土地を見つけていたので土地のローンを先に組んで支払いスタートしました。
住宅は家が建ってから支払いでしたのでローンは二本立てです。
ちなみに我が家は現金で払ってません😅🏠

• み

ローン二本立て理解できました!
    ありがとうございます!
    現金払っていないとのことで、やっぱり現金で土地買わないと建てれないは意味不明ですよね...
    諸費用どれくらい現金で払いましたか?
    ローンに組み込めたのでしょうか?

• 55分前
3002

同じ段階です!
本審査待ちですが、土地を決めてからいくらの借入が必要か決めて仮審査を通す流れでした。

• み

仮審査するの早かったかもです🥹
    同じ段階ですね!
    登記や火災保険の諸費用どれくらい現金で払いますか?

• 55分前