第二子が生まれて、上の子にかまう余裕がない。下の子ができたら、上の…
第二子が生まれて、上の子にかまう余裕がない。
吐き出したくてすみません。
下の子ができたら、上の子優先で対応してあげましょう。
っていいますが、生まれるまではそんなの当たり前じゃん、余裕余裕って思ってました。
つい先月2人目生まれてちょうど一ヶ月位になりますが
いざ生まれたら、今は待ってよ!(授乳中とか)とか、合間でバタバタ家事してるときに話しかけられて適当に返事してしまったり、ちゃんと相手できてません。
その瞬間はイライラして、ちょっと待って!とか、ちょっとうるさい!などときつく言ってしまったりしていて、
振り返ってああなんであんな対応してしまったんだろう上の子は何も悪くないのに。と自己嫌悪になります。。
上の子は小1男児です。
赤ちゃんのことを邪険に思わないかとか、家にいることがストレスにならないかとか、
どうしたらいつでも余裕ある・優しい心持ちで接せるのかとか
駄目だと分かってるのについ怒ったふうに言ってしまうのか
ちゃんと母親できない自分にモヤモヤします
支離滅裂な文章で失礼しました…
- はじめてのママリ🔰

ママリ
いやーめちゃくちゃわかります💦
うちも上の子が1年生の時に下が生まれて。年齢差もあってもう1人でできるでしょとか、私の大変さをわかってくれることもあるからつい求めすぎてしまって我慢させすぎたなと後悔することが多いです💦

はじめてのママリ
ママリさんにも上の方のコメントにも共感します😭
うちも同じ年齢差です。
私は上の子可愛くない症候群でした。
1年経ちますが今もちょっとそんな感じです💦
特に産後数ヶ月はひどくて、でもホルモンのせいもあるのでどうしようもなく😭
コメント