※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

実母を亡くしていて、育児を夫婦だけで頑張っています。親に頼れない大…

実母を亡くしていて、育児を夫婦だけで頑張っています。
親に頼れない大変さや不安はありますが、同じように頑張っている方と繋がれたら嬉しいです。
実母がいない中で子育てをしている方、どうやって工夫されていますか?

コメント

まい

実母は生きてはいますが、両家両親頼らず夫婦のみで育児してます😄里帰りとかも一切無しでした。

夫婦だけなのでむしろちゃんと分かり合えることも多いかなと思います。周り見てるとご主人をけなしてる人も多いですが、そういうのはないですね。

0歳のときから一時保育を使ったり、預かり型の習い事をさせたり、他の人の手を借りながら自分の時間を大切にしてます⭐

きなこ

シングルファザーで育ったので実母はいません。最初から親に頼るとかないので、特別大変とか不安とかも感じた事ないです😃
内袖は振れないので、夫と頑張るだけです💪

はじめてのママリ🔰

時短家電やネットスーパー、コープ、家事業者など使えるものを使いまくってます😊
旦那も帰宅遅い&育休なしです!

あとは、「親頼れない環境とわかってて妊娠出産したからしょうがない!」と割り切ることです😂

怪獣mama🦖🐾

同じく実母を亡くしており夫婦だけ(なんなら自分1人だけ)で育児してます☺️

自分の時間を犠牲にしてやってます!
どこ行くにも何するにも3人引き連れてになります(笑)