※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

パートで社保加入や扶養外で働く場合の引かれ物について知りたいです。扶養内で社保未加入の現状では引かれ物がなく、時給が低いため、働く時間を増やした場合の手取りについての目安が必要です。また、ダブルワークの方が得かどうかも知りたいです。

パートで社保加入してたり扶養外で働いている方、引かれ物ってどれくらいですか?
今扶養内の社保未加入で働いていて、引かれ物0です。年収100もいきません。
今の仕事が苦ではないため、おいおい働く時間を増やすのもありなのかなーとか考えますが、時給が低いので引かれ物を取り戻してかつ手取りがプラスになるのにはどれくらい働けばいいのか目安が欲しいです…🤔

それよりはダブルワーク社保未加入扶養内の方が得なのでしょうか…?
元々体力がなく、週5フルタイムは無理なのでギリギリ損にならないラインが知りたくて…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もし旦那さんの会社が130まで扶養で居させてくれるのであれば、私なら絶対ダブルワークにします!!
今時給1100円で、月15日✖️5時間って感じですが、手取りマイナスにしないようにとなると私の場合月19日出勤か1日を6.5時間にするかって感じですね🤔

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます!
    なるほどまず旦那の職場に確認が必要ですね🤔
    私も日数&時間はママリさんと変わらないですが時給がもう少し低いので、そうなると20日以上出勤…ってなると週5ですもんね🥺
    今の職場を続けるならやはり扶養内社保未加入勤務が良さそうですねー

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えちゃいますよね😭引かれる額がデカすぎて💦うちは旦那の会社側から103万までと言われてるのでここでセーブしてます😣

• 8月20日
  • ペコラ

ペコラ

そうなんですよねー😭
    私はそれプラス有難いことに旦那の会社から扶養手当で月2万くらい出てるので、扶養外れると働かなくても貰えた2万を働いて取り戻さないといけない感じになるので…踏み切れないですねーもどかしいですけど💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月2万も扶養手当がでるなんて!このご時世で素晴らしい会社ですね😳✨
    うちの旦那も扶養手当がーなんていう割に給料明細見せてくれないのでいくらかわかりません🙄うちの旦那には扶養外れるの猛反対されてます。たった数十万のために人生浪費するなんてもったいないって。確かに旦那ほど稼げることは一生ないと思うけど、そんなに時間が足りないって感覚もないんですよねー🫠うちの子たちも9歳11歳なので家族構成にてます🙂‍↕️

• 8月21日
  • ペコラ

ペコラ

割と手当が色々出て扶養内主婦としてはありがたいんですよねー。
    ただ旦那的には子どもの手が完全に離れたら私が扶養内、ってのは考えてないみたいで…どこまで働けるかなぁって考えます🤔
    たった数十万……って言ってもらえるのは正直ちょっと羨ましいです、趣味の範囲で働きたい気持ちも少しあるので🤣

うちはとりあえず子どもが家族旅行とかに付いてくる年齢くらいまでは扶養内くらいがベターなのかなって感じです、家族の時間的には🤔

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が巣立った後のこと考えるとまた悩みますよね😖割と早めに産んだので、下の子が20で私44なんですが、そのあとも20年扶養内ってなんか勿体無いかと思ってしまいます。かと言ってその年から正社員も無理だし、細く永くパートしていく感じなんでしょうかね🥲
    子供達、いつ頃からついてこなくなりますかねー😂?うちは上が男の子なんですが、遠方の旅行はまだまだ行きたいみたいです🤔

• 8月21日
  • ペコラ

ペコラ

そうなんですよ、今は想像もつかないけど自由時間が増えるわけで、それを余暇時間と捉えるか暇と捉えるかでまた変わりそうですよね笑
    うちは下が20の時私48なので、ほぼ50歳ですからねー…開業でもしない限りは細長くパートですよね💦

うちは上が女子なので、なんやかんやまだまだ付き合ってくれるのでは? と思ったりするんですが笑

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

48だったら私もそんな離れていないので同じくらいですよー!!そこから正社員なんて難しいですよね…
    かと言って空いた時間ボランティアとかはさらさらやるつもりはなくて…🤣ぼちぼちお金稼いで、海外旅行でもいくような生活をしたいですけどね🥲開業たまに夢見ることはあります😂

女の子は長そうですよね!私も下の子が女の子なので、お兄ちゃんが家を出てもなんとなく女2人旅とかできるのかなーと思ってます😊(金づるになりそう…笑)

• 8月21日