※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

YouTubeを見る時間を決めて守ることは2歳児でも出来ますよね?最近、朝起…

YouTubeを見る時間を決めて守ることは2歳児でも出来ますよね?
最近、朝起きてから保育園に行くまでYouTube。
帰ってきてからまずはYouTube。ご飯中も。
おもちゃかYouTubeか!としか決めていないのでおもちゃで遊ぶ時はテレビを消して、YouTube見たい時にはおもちゃは片付けさせます。
ですが、日に日にYouTubeを見ている時間が長過ぎて、夜も寝る時間なのに見たいとぐずり出します。
何を言っても見たいみたいと言うので最終兵器で鬼がくるよ!ルンバ呼ぶよ!と脅してしまいます💦
YouTubeを見せていると永遠に見ている気がします。。
ぐずられてイライラするよりは…と見せていたのですがさすがにやばいと思い、今朝からテレビは壊れたことにしています。
最初は見たいと泣いていて
テレビを修理する店員さんに電話したからね!
でも忙しいからまだ直せないんだって〜
みたいな感じで今朝はやり過ごしました。
なんとか納得してもらい、落ち着いて保育園に行ったのですが…
いつまでこの作戦が続くか😥😥
完全に見せない!では無く
時間を決めるか、ご飯を食べ終わって寝るまでの1時間ね!とできるのが理想ですが
難しいですよね😢😢
とりあえず修理を待っている!という事にしてしばらくは様子見しようと思っています。
皆さんはYouTubeの時間、どのように約束していますか?

コメント

きなこ

他の2歳はわからないですが、うちの2歳の息子は時間決めてその約束をいい子に守るとかはまだ無理だと思います😂

• なぁ

なぁ

そうですよね😭
    どのようにYouTubeの約束していますか?

• 1時間前
  • きなこ

きなこ

YouTubeは上の4歳も下の子も見たことないです!テレビは録画してあるお母さんといっしょとかアンパンマンを30分見ることはあります!YouTubeは終わりがなくどんどん見れちゃうので‥大人でも終わりなく見ちゃいますよね🥺その分テレビ番組は終わりがあるので、まだ見たいと癇癪を起こすことは少ない気がします。スーパーのカートとか外食でもYouTubeに集中してる小さい子見るとなんとも言えない気持ちになります。。。
    でも別にYouTube否定派ではなく、YouTube!YouTube!って癇癪起こされることが目に見えててそれが怖くて見せてないってだけです🙇‍♀️私がうまく制限してあげる自信がないだけです

• 1時間前
ママリ

うちも同じで毎日YouTubeでおこっています。見せている私たち親が悪いのはわかってるけど下の子で手が掛かる時、見たいと言われて癇癪起こすくらいならと見せてます。先日からちゃんといつまでねと時間を決めて見せています。
例えば朝起きてからお母さんと一緒まで、昼寝から起きて夕飯までなどです。ご飯の時はテレビを消すようにしてます

• なぁ

なぁ

そうなんです。。
    ほんとに2人見ながら相手するのも大変だしYouTube見ててもらうと静かにしていられるし…
    でもダメなことはわかっているんです😔
    やっぱり時間ではなく、𓏸𓏸から𓏸𓏸までね!
    とした方が分かりやすいですよね!!
    ありがとうございました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

時間で行ってもわからないので、お風呂入るまでとかご飯までとかわかりやすくしてます!

• 5分前
  • ママリ

ママリ

あとはおしまいにする15分前から細かくもうすぐだよと声かけもしてます!

• 5分前
ママリ

うちの2歳半は無理ですね😅
YouTubeに限らず約束なんて守れませんよ。

めんどくさいのでもうつけっぱなしです。