※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目以降で、自然陣痛〜出産を経験された方に、その時のことを教えて…

2人目以降で、自然陣痛〜出産を経験された方に、その時のことを教えて欲しいです!
人それぞれ出産の形や経験が異なる事は理解しています。
答えられる方のみで大丈夫です!

今3人目の正産期の者です。
上2人が高血圧や糖尿病などにより、37週で誘発しての予定分娩だったので、陣痛だ!電話して産院GO!が未経験です。今回はこのままいけば予定分娩ではなさそうです。
1人目も2人目も誘発からの分娩時間が比較的短くて、病院から陣痛と思ったら早めに電話してくださいと言われていますが、2人目から少し空いていて、まず本陣痛に早めに気がつけるのか、、、本陣痛ってどんなだっけ?レベルで😂
前駆陣痛と思われる痛みはたまにあるのですが、不規則だし、いつ本陣痛になるかドキドキしています😭

前置きが長くなってすみません!
皆さんにお聞きしたい事は
・何人目の時(できれば2人目以降の時の事を聞きたいです)
・何週での出産だった
・何分間隔の時に気がついたor破水が先だった→・産院行ってどのくらいの時間で生まれた
・こんな事があってギリギリになってしまったor一度帰ってきた
・1人目の時と比べてどうだった

などなど、、、、他にもこういうパターンもあるよ!など皆さんのエピソードを話せる範囲で大丈夫ですので、参考にさせてください!

コメント

りんご

2人目
37週6日
破水が先でそのまま入院(AM10:00頃)→翌日3:00頃より陣痛→7:30頃出産

1人目は39週6日で生まれましたが、破水してから3日かかったので、2人目はスムーズでしたね

Pipi

2人目にして初めて前駆陣痛を経験して
本陣痛なのか悩みました😂

7月3日に37週4日で出産したんですが
6月28日辺りから夜中うーん?これは?って感じになり始め
でも帰されたら恥ずかしいな、とか
生まれないのに様子見で入院とかあったら
上の子の幼稚園もあるしと悩んで病院に行かず…(笑)
出産前日まで前駆陣痛?本陣痛に繋がる??と分かりませんでしたが
当日はさすがにか??と思い朝連絡するとくるように言われて
午前9時頃に病院着いてその時は痛みも甘いし子宮口も1~2cmと言われたので
早まったか…?!と焦りましたが、お昼くらいには7cmになり、本陣痛ってより
とにかく腰の痛みがすごかったですが10分間隔切ってきて…で
14時に産まれました👶✨️

1人目の時は前駆陣痛もなくいきなり高位破水してお昼頃に入院、
16時頃から陣痛らしいのが始まってきたかな?で翌朝6時前に出産でした!
39週ちょうどです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

・2人目
・39週0日で出産
・夜寝ていると最初は9分間隔でお腹の張りと痛みがあり、前駆陣痛が30週頃からよくあったのでまた前駆陣痛か…と思い寝る。1時間後に目が覚めてまだ張りと痛みがあり、間隔測ると8分間隔。我慢できる痛みだけど上の子の時と同じように腰がシクシク痛い感じがあり、陣痛だと思い産院に電話。助産師さんには前駆陣痛かもだけど〜経産婦さんだからとりあえず来てくださいと言われる。
・産院に着いて内診してもらうもまだっぽいね〜という感じ。でもモニターでは陣痛来てたのでとりあえず入院。その後急に進んで産院着いて5時間で出産
・1人目より分娩時間が半分ほど。1人目は破水始まりだったけど2人目は産まれる直前まで破水せず。2人とも会陰切開したけど2人目の方が傷が小さくて回復早かったです!

ぐーみ

3人目が1番よく覚えてるので、3人目ですが、、
37w5dで午前中に検診があり、これが刺激となったのか、帰宅後から15分間隔くらいの痛みあり
前駆陣痛と本陣痛の区別ができなかったので電話して、一度診察してもらうことに。
15時頃、全然耐えられる痛みだけど、子宮口5cmくらい開いたことと、GBS陽性で出産までに点滴の必要があったのでそのまま入院。
17時頃まで痛みが遠のき、でも早く産みたかったので(笑)
病室歩き周り20時前に出産となりました😊

𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢🖤

1人目誘発分娩で2人目自然分娩でした!!
・38w6d
・1人目の時に陣痛だと思って行ったらまだで帰らされた過去があったので、こんな痛みじゃないと思っていて陣痛だと気づいたのは既に5分きっていた時です
それまでは「やば、お腹壊した💩出そうー、、」でした笑
破水は病院について人工破水させました。
病院に着いてから1時間くらいで産まれました
・1人目は12時間かかったので圧倒的に陣痛分娩時間が短くて、体力も有り余ってました😂

ちゃむ

・1人目も2人目も自然陣痛からです!
・1人目38w5d、2人目38w3d
・1人目は4分間隔の時に気付いて病院行って4時間、2人目は3分間隔の時に気付いて、病院行って2時間経たないうちに産まれてます
・ほとんど変わらなかったですが進みが早かったです

私の場合前駆陣痛が32週からあり、しかも前駆陣痛なのに3~4分間隔でかなり痛みのある張りで本陣痛気付くの遅れたんだと思います💦