※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どもの便秘、酸化マグネシウムについてお尋ねです!子どものうんちがず…

子どもの便秘、酸化マグネシウムについてお尋ねです!

子どものうんちがずーっと硬くて、何を食べても飲んでも改善しないので小児科で酸化マグネシウムを処方していただきました。
1週間分だけもらっているのですが、飲んでいる間は柔らかめになるのですが、飲まなくなったらまた戻りますよね、、?
1週間したらまたもらいに行った方が良いのでしょうか?
それとも継続して服用するのは良くないかは1週間だけ出されたのでしょうか?
小児科の先生からは今後どうしてとは言われておらず💦
経験者の方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず試しで、、ということなのかもです。
効くかどうか、量とか、頻度とか。

うちの子たちも今は改善しましたが、ずっと便秘で飲んでました。
マグネシウムは2年くらい飲んでたと思います😅

効きが悪かったら量を増やしたり、緩くなり過ぎたら減らしたり、、も必要なのでとりあえず1週間なのかもしれないです。

また排便は習慣が大事なので、軽度の便秘なら、1週間飲んでスムーズに出るようになったら飲まなくても出るようになるかもですね😄

とりあえず1週間試して、あまり効果無かったり、また便秘になるようなら再度受診すると良いと思います❣️

ママリ

同じ様に、うんちが硬くなってしまったので、
小児科で酸化マグネシウムを処方してもらいました。
ただ、ずっと服用し続けるわけにもいかないと思い、
水分補給を心がけて、食事も気をつけるようにしたら薬なしでも毎日出ています!

食物繊維があるもの(オートミールなど)や、
さつまいも、バナナ、フルーツなど、
食べ物から便秘解消できるようにしています!🙂‍↕️

1週間服用して、水分補給や食べ物で様子を見て、それでもやっぱり...
ということであれば、もう一度受診されてもいいのかなぁと思います!

はじめてのママリ🔰

子供が1歳の頃に固すぎてお尻から血が出て痔になりました😣
もともと皮が薄いようで今もお尻に痔が残っており、頻繁ではないですがうんちして血がでるたび薬貰いに行ってます😓

飲んでいる間柔らかくなって本人も泣かなくなりましたがやはり飲まなくなると戻ります💧
うちの子は戻りました。
一応戻ってしまったらまた行った方がいいと思いますが、戻らずそのまま普通のうんちになったのであれば様子見でいいと思います☺️

うちの子にはリンゴやリンゴジュース効きましたので固いなと思ったら飲ませています☺️

Himetan❤️

便秘の治療や改善は長い期間かかる事があります。
排便期間が長くなればさらに硬くなってしまいますし、便が硬いままだと踏ん張っても自力で出せない、痛いから踏ん張らないなど余計悪化させる事になります。
また夏は特に汗をかくので、体内の水分も不足し硬くなってしまいます。
酸化マグネシウムは被刺激性なので、継続して服用するのは良くないわけではないです。

うちの娘も便秘で改善されるまで酸化マグネシウムは2年ちょっと服用しました。
基本毎日、自力で排便出来るまでは服用は中止しない方が良いとかかりつけの小児科の医師から言われてました。