※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

【シングルひとりっ子のみなさま】現在離婚協議中で、ひとりっ子が確定…

【シングルひとりっ子のみなさま】
現在離婚協議中で、ひとりっ子が確定しました。
再婚は絶対にしません。私自身弟がいて良かったことがなく、きょうだい論争は隣の芝は青いだよね、と感じています🤣

シングルひとりっ子の良かったエピソードを経験者の方にお伺いしたいです。私は母にこうされて嬉しかった!など自身の体験でもかまいません。また、これはしない方がいいみたいな心構えも教えて欲しいです。
実家に帰っていて私の両親もまだ50代なので、金銭面、育児面のサポートは受けられます。離婚理由はDVで娘にも影響が出そうだったので決断しました。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

お子さんと同じ立場です!
父のDV理由で両親離婚して母1人子1人で育ちました。

母であり、父であり、姉妹であり、友達であり、、
しっかり躾もしてくれたけど、よく遊んでくれてました🥹
大人になってからもずっと仲良しですよ✨

母の目は私にしか向いてないからか過干渉だったと思います!
高校生すぎたら多少夜遊びとかもしてたけど、ちょっと門限すぎただけでめちゃくちゃ心配されて友達片っ端から連絡して捜索されてました😂
ちゃんと連絡しない私が悪いんですが、ちょっと恥ずかしかったです(笑)

• ゆず

ゆず

丁寧にありがとうございます😭
    私もママリさん親子のように大人になっても仲のいい親子でいたいです🥹親はいくつになっても心配ですよね🫤ママリさんは微笑ましいエピソードですが、過干渉になりすぎないようには気をつけたいです💦

差し支えなければ何歳の頃に離婚したか教えていただきたいです。お父さんとは会っていましたか?
    娘に離婚理由を聞かれた時になんて言えば良いのか。弁護士によると直接的な虐待がなく面前DVだけなら、面会交流は避けられないようです💦
    踏み込んだ質問すみません。お答えできなければスルーでもかまいません。
    よろしくお願いします。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは小1のときで、父の家に遊びに行ってました!
    両親が喧嘩してたのは知ってたので、子どもにながらに察するだけで、親から特に理由は言われなかったような…?🤔
    夫婦じゃなくなった、パパが違う家に住むことになったというだけで、お父さんお母さんであることは変わりない感覚でした!
    後々で父が再婚することになって、面会はやめようと親たちが決めたときは寂しかったの覚えてます。

まだ2歳だと難しいですね😭
    うちも下の娘が同じ月齢ですが、、
    今はたぶん面前DVとかあったとしても理解まではしてないでしょうしね💦

• 37分前
  • ゆず

ゆず

小1なら確かに察することができますね。自分の出生やルーツを知らないのは辛いと思うので娘がパパと会うのはいいのですが(娘には優しい)、もう私とは関わらないで欲しいです😅
    お辛かった話をしていただいてありがとうございます。

夫が私に対してDVをしていたとき、娘は私にしがみついてギャン泣きでした。頻繁な面前DVは脳を萎縮させるらしく、健全な家庭で育てたくて昼逃げしました💦(話し合いもできないため)
    理解までしていなくても怖かったという記憶やしなくてもいい体験をさせてしまって本当に申し訳ないです。
    これから私が幸せに育てていくしかないですね💪

• 16分前
はじめてのママリ🔰

母の愛情は全部私に向けられる
シングルだけど欲しいものは買ってもらえたし食べたいものは食べられたし
休みの日は1:1でずっと遊んでくれた記憶もあります!

ただ若干過保護?過干渉?なとこは今でもあり、GPS付けられたりすぐ連絡きたりと思春期の頃はウザくて仕方なかったです笑

• ゆず

ゆず

私も子どもに過度な我慢をさせるような家計にはしたくないです😣たくさん遊ぶことが重要ですね☝️

小学生まではGPSを検討していました😂前の家でもベビーカメラやベビーセンサー万歳の育児だったので過干渉予備軍かもしれません🥲自覚し気をつけます😣
    ありがとうございました😭❣️

• 37分前