※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみぃ
産婦人科・小児科

子宮頸がんについてお聞きします。健診で要精密検査の連絡を受けました。性行為がなくても、過去の経験からウイルスが原因で発症することはありますか。

子宮頸がんについて。

いつもお世話になっております
子宮頸がんについてお聞きしたいです
先日市の健診で子宮頸がん検診をうけて、要精密検査の連絡を受け取りました
恐くなり色々調べてしまったのですが、性行為によって感染するのが一般的、とありました
お恥ずかしい話、何年もレス状態でそういう行為がないのですが、何年も前でも1度でも性行為の経験があればその時の原因となるウイルス?で今頃発症?と言うこともあるのでしょうか?

コメント

まま

ありえます!
確かHPVって菌が原因でそれが10年くらいかけて癌のもとになるって言われました。
なので性行為前の学生時代に子宮頚がんワクチンがあるそうです。
私も子宮頚がん検診で1.2年はグレーゾーンでしたが、また数年かけて異常なしになりました。
必ずしも悪さをするわけではなく、定期的な検診で早期発見するそうです。

• こみぃ

こみぃ

お返事ありがとうございます!
    返信が遅くなり申し訳りません
    ままさんご自身の経験まで教えていただきありがとうございました
    異常なしになることもあるのですね
    まだ再検査の日にちまで時間はあるのてすが、少しきぼうがもてました
    ありがとうございました😭

• 8月20日
  • まま

まま

早期発見なら軽度、中度、高度異常形成とかだと思うので軽度なら様子見、中度や高度とかならレーザー治療とかでその部位を焼いてとるみたいで癌は阻止できるみたいです。
    逆に言えば子宮頚がん検診で早期発見で治療可能になるので、今は見つかってよかった!って思った方が気持ちが楽かもしれません!

• 8月21日