はじめてのママリ🔰
子の性格によると思います。
長男は帰ってすぐ宿題を集中してさっとできるタイプですが、次男はまさにはじめてのママリさんのお子さんと同じタイプです💦
呆れてても変わらないので、一緒に宿題しようと誘ったり集中してーとか言い続けてます!

はじめてのママリ🔰
性格によるところも大きいと思います。
もともと頭を使ったり、ひとつの事に集中するのが苦手なタイプの子もいますし、逆にずっと動き回ったりあれこれ手当り次第試すのが苦手な子もいますしね🥹
また、旦那さんに関しては低学年から公文とありますが、おそらく中受を見越して幼児の頃からそれなりに義両親が環境を整えていたのかなと思ったり。
勉強とまではいかなくても机でパズルさせたりワークさせたり🤔
中受は親主導なので、本人が気づかないうちからジワジワと学習習慣を浸透させていっているご家庭が多いです(笑)
小3となるともう勉強の辛さを知っているし親主導で習慣づけるのはなかなか大変ですよね😭
とてもありきたりですが、お勉強が全てではないので(かといって親としては平均は欲しいと願ってしまいますが🥹)、遊び以外にスポーツなど何か夢中になれるものが見つかるといいですね☺️
コメント