兄妹でおもちゃを取り合うことが多く、購入時に同じものを2つ用意するべきか、仲良く遊べるまで見守るべきか悩んでいます。喧嘩がひどくて困っています。アドバイスをいただけますか。
兄妹で1つのおもちゃで遊ぶと必ず取り合いや喧嘩が始まります💦
兄妹(兄弟)のいるママさんに質問ですがおもちゃを購入する時同じ物を2つ購入されていますか?
それとも1つのものを仲良く遊べる様になるまで見守るべきでしょうか?
取り合いや喧嘩は当たり前なのはわかるのですが上の子がイ妹を叩いたり無理矢理おもちゃを壊したりするので頭を抱えています…
アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
✩sea✩
1つの物を仲良く遊べるようになるまで待ったら、いつになるか分からないので、購入です💦
うちは兄がやっているSwitchを妹がやりたがり、兄は譲らず…だったので、下の子専用Switchを買い足しました💦
仲良くしなさい、と言っても、今現在喧嘩しているのを見て、親がストレスになりませんか?
それをいつ仲良くなるか分からないのを待つなんて、ストレスすぎです💦
ママリ
2歳差兄妹で基本的に偶数になるように購入します。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり年齢近いと二つあったほうが喧嘩になりにくいですよね😢💦
今後のおもちゃの買い方検討してみます✨- 8月31日
空色のーと
うちは1つしか買わないし、ゲームも2人で順番に、です😊
最初は喧嘩も当たり前ですが、ないものは無い、無くて喧嘩して親に怒られて、例えばゲームするな、を経てどうやったらお互い気分よく遊ぶことができるかを学ぶのが大事ですからね 笑
友達ではなく兄妹に我慢、譲り合いができるって結構大変なことですが、それができるようになると色んな場面で器が大きくなるので子の未来のためになると思います。
-
はじめてのママリ
言われて確かに!と思いました😳✨
すぐそれぞれに与えるのではなく子どもたちにも楽しく遊べる方法を考えさせるのって大事ですよね🥺✨
最近Switchデビューをしたのですが順番を決めてもなぜか取り合いが始まったり小さい事で言い合いをしているので私の声かけの仕方も工夫しつつ1つのものを仲良く遊べるように関わってみたいと思います!✨- 8月31日
はじめてのママリ
兄はゲームの操作をすぐ理解したのですが妹にはまだ難しく、兄が「やってあげるよ!」といいつつ妹のコントローラーを奪って喧嘩をしています😭
ストレスなのめちゃくちゃ共感です!
もう暫く様子を見て2台目検討してみます😢✨