※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内で働いていても私名義の証券口座の投資で毎月50万ほど収入があったら主人の税金が増えるとかありますか?

扶養内で働いていても私名義の証券口座の投資で毎月50万ほど収入があったら主人の税金が増えるとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

可能性はありますね。
投資の仕方とか申告の仕方によります!

ママリノ

旦那さんの税金が増えるとは言え
配偶者控除や配偶者特別控除がなくなるだけで
数万程度もことです。

むしろ、ママリさんが扶養に入れず
国保や国民年金になってしまうと思います。高いです。
それならば
週20時間以上働いて、あえて扶養外になり社保に入っる&投資収入にしたほうが安いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    それか扶養にはいりたいなら旦那の証券口座で取引したほうがいいでしょうか?

• 8月19日
  • ママリノ

ママリノ

106万の壁は、ママリさんが書かれているような方にとっては相当なメリットのある制度です。
    20時間がどうしても厳しいなら仕方ないかもですが
    旦那さんがやったら
    むしろ税金がかなりあがりそうです。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょうど21時間、時給1500円で働いていて、色々引かれて勿体無いなと思っていました!!
    時給1100円以上のところで週20時間以上働けば良いということになりますが、結局子の看護とかで休んだ場合のことはあまり考えなくても良いのでしょうか?

• 8月20日
  • ママリノ

ママリノ

月50万の投資収入がある場合は
    欠勤については全く気にしなくていいです。
    欠勤しても社保に入るのが一番有利。
    投資収入がたくさんあっても、社保のほうが優先されますので国保国民年金は入らなくていいんです。

なので106万未満and国保国民年金は、↑より金銭的にも保険的にも相当不利です。

旦那さんが投資収入を得るパターンだと、旦那さんの税金がおそらくかなり上がるのでナシかな。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50万は盛りましたが今年は月45万ほどです🙇‍♀️
    優先があるのですね!!!
    長い長いネットの説明よりわかりやすくて勉強代おしはらいしたいくらいです!!
    ご回答感謝いたします!

• 8月20日