※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
その他の疑問

小3の子どもに火垂るの墓を観せるか迷っています。戦争については知識がありますが、映像は未経験です。どう思いますか?

小3の子どもに火垂るの墓観せた人いますか?
先日金曜ロードショーで放送された火垂るの墓を録画していますが観せようか迷っています。
戦争自体は知っていて、国同士が争った〜食べものに困った〜お父さんや男は徴兵されて闘った〜など大まかなことはわかっていますが、映像や写真をみたことはありません。

コメント

ママリ

お子さんが見たいかどうかだと思います。

観て学ばせるという考えの方も多くいると思いますが、私は自分が子どもの頃、火垂るの墓を見てもつまらないな、なんでこんな物を見せられてるんだろうとしか思わなかったし

作品として興味がわかなければ学びも何もないと思ってるので

子どもが少しでも見たいと言うならみせるし、子どもに興味がないならみせないです!

はじめてのママリ🔰 

少し前にNetflixで配信されてから、小1の娘と家族で見ました!

昔はこんなにも怖い毎日だったんだね。
お兄ちゃん(せいた)いつも優しいねと言っていました。
戦争のことをしっかりと知らなかったので真剣に見ていました。

怖いものが苦手でないのなら、見る前に一度確認して、本人が見てみると言ったら一緒に見るのも大切な事だと思います!