『子どもの写真見せて~』と友人に言われたので、デジカメを渡して見せ…
『子どもの写真見せて~』と友人に言われたので、デジカメを渡して見せました。
私としては一枚だけのつもりが、勝手に次々と写真を見られ、
『全部見てもいい?』と聞かれました。
プライベートな写真を人に見られることに抵抗はありますが、断れない性格で、内心、え?と思いながらも、いいよと言ってしまいました。数百枚もある家族との写真全て見られました。ちなみに、写真に対するコメントは一切無しで、ありがとうとカメラを返されました。
友人は自分のことはあまり話さず、写真も自分から見せるタイプではありません。
人の写真を見るのが好きらしいです。
カメラを渡した自分が悪いのですが、もやもやします。
見せてほしいと言った写真以外のものを次々見るのは、当たり前のことなのでしょうか?
また、全部見てもいい?に、相手の気を悪くさせず断るには何と返答すればよかったのか、アドバイス下さると嬉しいです(>_<)
- mamama
コメント

プリポキオ
「え!ちょっと待ってー!変な写真とかあるかも~(笑)恥ずかしい恥ずかしい(笑)」とか笑いながら言ってごまかしながら取り返します^_^;

はるぱす
勝手にばんばん見られるのは嫌ですけど、、
私なら見せてもいい?いいよの会話があったのなら仕方ないかなと思います(´・_・`)
お友達も悪意があったわけじゃないと思うし、、
-
mamama
そうなんです、思ってもいないのに、いいよと言ってしまってすぐに後悔しましたが取り返せず…
尋ねてはいるものの、人の写真を全部見るということ自体、常識的に考えてどうなのかと思い質問させて頂きました(>_<)- 6月11日

ぽよこ
相手にデジカメを渡さずに 見せていい写真だけを 見えるように一緒に見るとかどうでしょうか?^^*私も以前同じように 写真を隅々見られて嫌な思いをしたのでコメントさせて頂きました。参考までにどうぞ^^*
-
mamama
離れた席に座っていたため、渡してしまいました(T_T)変な写真がないにしても、他人に見られるのって抵抗ありますよね。。しかも感想もなく、何がそんなに見たかったの?って感じです…
次からカメラは渡さないようにします!ありがとうございます(^^)- 6月11日

Lu
ありますよね!💦
私は見せられる所から「こっちにスクロールして見てください」って伝えて渡してます🙆
何も伝えず反対にスクロールされ私も気になったので(;^_^A
特に変な写真はありませんが、あるかもしれませんしね(笑)
-
mamama
見せてって言われるの、嫌ですよね(T_T)断れないし…
こっちにスクロールしてねって言ったのですが、結局全部見られて1枚目の写真まで戻ってきました(笑)
私は人の写真を見たいと思わないので、友人の行動が理解できなくて質問させて頂きました(>_<)
お返事参考になりました!ありがとうございます!- 6月11日

みのり
整理してなくて、ちょっと恥ずかしい!とか言います😅わざと慌てた感じで!
ガツガツ見られると、なんかこう距離感近い感じでウッてなっちゃいますね💧
-
mamama
次からその手で断ろうと思います!(>_<)
色んな写真を見られて、本当に嫌な思いをしました(T_T)そこまで仲が良いわけでもなかったので、何が見たいの?と引いてしまいました。。
お返事ありがとうございます!- 6月11日

はぬる
当たり前ではないと思います!
そんな人もいるのか、と驚きました💦
仲の良い友人とかなら「私が変な顔してる写真とかあるから恥ずかしい!!」って断ります!
それかカメラを渡さないで、自分で子供の写真を選んでこれかわいいでしょ?後これも!と数枚見せる、とかですかね?😣 ( ←思いついたんですが上手くいかないかもしれません、すみません)
-
mamama
やっぱり、普通ではないですよね(T_T)私も人の写真を見たいと思わないですし、今までそんなことを言ってきた友人はいなかったので咄嗟の対応に困り、了承してしまいました…
自分で写真を選ぶ方法いいですね!次からカメラは渡さずそうやって切り抜けようと思います(>_<)とても参考になります!ありがとうございます!- 6月11日
mamama
それ、いいですね!私にもそんな風に言える勇気が欲しかったです(T_T)
次からそうしてみます。ありがとうございます!