生後7ヶ月の赤ちゃんにアレルギー検査は可能ですか?たらこを舐めた後、蕁麻疹が出たので心配です。魚卵アレルギーも心配です。
生後7ヶ月でもアレルギー検査はしてもらえますか⁇
今日、義母が生のたらこを食べさせてしまいました……ほんの少し舐めさせたぐらいですが😰
直後は顔面などなんともなかったのですが、帰宅してお風呂に入るときお腹にまだらな発赤が出ていました💦(摂取して6時間ほどたっていました)
そんなに痒くはなさそうでしたが1時間後に見たら薄くなっていたのでおそらく蕁麻疹かと思います😰
乳児は魚卵アレルギーも起こりやすくもし起こした場合治癒しづらいこと、細菌感染の心配もあるなど、調べれば調べるほど不安になってきました😣
- ama(1歳10ヶ月)
コメント
にゃんすけ♥︎
してもらえますよ♪
そうゆうの
やめてほしいですね。
なにあげるにしても
全て確認してほしい
むしろなにもあげるな!って
言いたい。
退会ユーザー
上の子は3ヶ月で初めてしましたよ!
何かに対して反応が出てるのなら絶対検査してもらえます!
-
ama
ありがとうございます!
3ヶ月でもできるんですね😳- 6月11日
harunon1185
魚卵気を付けた方がいいですよ!
友達の子が2歳ちょっとでイクラ食べたらすごいことになって入院してました(;ω;)
-
harunon1185
ちなみに目が赤くなったり腫れたら重度のアレルギー反応だって言ってました。
- 6月11日
-
ama
ありがとうございます!
あらららかわいそうに…調べたら、3歳ごろまでなるべく食べさせないほうがいいみたいですね😱
目やその他粘膜は大丈夫でした🙆- 6月11日
-
harunon1185
気持ちは嬉しいですけどね!
でも何かあったら困りますもんね。
うちの義母はあげる時必ず、あげても平気?と確認してくれるので安心です!- 6月11日
-
ama
そうなんです、気持ちはとっても嬉しいんです😅
そのたらこ事件の後は私も何かにつけ「まだ全て加熱して食べてるんで〜…」など言うようにしたためか食べさせて良いか確認してくれました😅
安心できるお姑さん良いですね🎶- 6月11日
はるぱす
アレルギーは摂取してから2時間以内に出ると聞きました!
膨隆疹って感じだったんですか?
-
ama
ありがとうございます!
摂取後2時間後ぐらいにオムツ交換したときはなんともなかったんで違うのかしら⁇
気づいたときは膨隆疹ではなく広範囲な発赤でした😰
帰りの車でギャン泣きしたからアレルギー以外にも汗とかが原因で出た可能性もありますよね💦- 6月11日
-
はるぱす
私の子、つい3日前に豆腐を初めてあげて膨隆疹出ましたが、摂取後1時間でばーっとでて、1時間で消えてきました(´・_・`)うちの子の場合ですが、発赤だけでは残らず、膨隆疹も一緒に残って消えていく感じでした🙄
汗疹だといいですけど、心配だろうし病院で検査してもらってもいいかもしれませんね!!- 6月11日
-
ama
大豆もアレルギー出やすいですよね😭
詳しくありがとうございます!
そういえば自分自身の蕁麻疹のときも膨隆疹ごと消えていきました😀
ほんと汗疹であることを祈るばかりです😣
感染のことも気になるし念のため明日受診してみます!
予防接種以外の初めての受診ドキドキです💦- 6月11日
退会ユーザー
ミルクアレルギーの検査生後1ヶ月でしました!!!
なのでできますよ!!!
お義母さんひどい…
それが命に関わることだったらどうする気だ。
-
ama
ありがとうございます!
ミルクアレルギー…切ないですね😭
そうですね💦今回は大事に至らなくて良かったです💦義母も孫かわいい!食べさせてあげたい!な感じで悪気はないのでしょうがせめて一言いってくれてたら、と思います💦- 6月11日
yunnan
ちょうどそれぐらいの頃してもらいました!うどんを食べたあとに、のどをかくような仕草があったので、、小児科で相談したら、お母さんが気になるならしましょうとのことでした😭先生の方針?にもよるかもしれませんが、してもらえると思いますよ!今回は細菌感染などの心配事も含めて診察してもらった方がいいと思います💦
それにしても義母余計なことするなって感じですよね、、生のたらこなんて上の子にもあげようとしたことないです😭いまのところ蕁麻疹で済んだのが救いですね😫💦
-
ama
ありがとうございます!
喉をかくしぐさ、怖いですね😰
私もまさか乳児に生ものを与えるなんて発想がなかったのでびっくりしました💦
久しぶりに会えてすごく歓迎してくれたのでその一点がとても残念で……。
明日病院に行きます💦- 6月11日
ごろんた
アレルギー検査できますよ。うちも7ヶ月の時にやりました。
ただ保険適用外なのと、一度に10項目までとか上限が決められているかと思います。もしかしたら、魚卵は優先順位的に低くなるかもしれないです。
あと、先生によっては、乳児期くらいのアレルギー検査に対しては、あまり信憑性がないものとして検査自体を勧めない方もいますので、一度主治医の先生に相談されてらいいかと思いますよ。
-
ama
ありがとうございます!
信憑性がないんですね、知らなかった😅
でも確かに卵アレルギーなどは成長して食べられるようになったりしますもんね😊
相談しに明日病院に行ってみます☺️- 6月11日
ama
ありがとうございます!
すごく久しぶりに会ったので、いろいろ食べさせてあげたいって思って用意してくれてたみたいなんですが……心の中ではうぉぉぉぉぉちょっと待てぇぇぇぇぇぇえ!!!!でした😱