義実家での帰省時、義母がゴミの捨て方について怒り、誰も名乗り出ない状況に不満を感じています。自分が疑われている気がし、義実家のルールに戸惑っています。
義実家に帰省時、誰かが片付けの際にゴミの捨て場所を間違えていたようで、
「誰が卵の殻を一般ゴミに捨てたの?💢」とでかい声で
義母が注意していました。
「誰がやったの?」と2度聞いており、誰も名乗り出ず。(私は皿の片付けのみ)
片付けに参加したのは義父、義兄、夫と私。
どうせ義実家の台所の仕様をよく知らない私が疑われてるんだろうなと思います。
ちなみに義実家には、生ゴミ専用の小さなゴミ箱(三角コーナーとかではない)があるそうです。
そんなに正しいやり方でやりたければ、せめて私には何もしなくていいよと、言ってくれないものでしょうか?
あの犯人探しといい、怒り方といい、なんでせっかく帰省してそんなふうに言われなきゃいけないのかと
すごくモヤモヤします。
うちの実家は、夫にはゴミ一つ捨てさせません。全て母親と私でサッと片付けます。
義実家へ行くと、義母が赤ちゃんを見るために「◯◯(夫)!麺茹でて!」から始まり、
さすがに皿とかは洗わなくていいから流しに置いといて!と言われますが
ゴミ捨てについては口うるさく、私が妊娠中にご飯を作って持って行った時まで「誰がここに捨てた?💢」とゴミの捨て場所について怒ってました。
- ママリ
コメント

ママリ
わー似てます😇
うちは、電気付けっぱなし誰?💢
でした。その家の仕様知らないの私だけなんで私だと思って犯人探し?始まりました。(壊れてるらしく旦那が犯人)
まじで嫌なら全部やりなよ
それか事前に説明したら?って思います。
なんか大勢来て大変なのか知らないけどこっちだって行きたくて行ってないし、ならいっそ、来ないで!って言われたいですよね🥲
ママリ
本当そう思いますよね!
義実家のテリトリーだと、義母の態度も余計にキツい感じしませんか?💦
なんか間違ったことされるのが嫌なら、全部自分でやれよって話ですよね。
夫だけいる場なら好きに怒ってくれて構いませんが、
私にも誰がやったかって聞いてるの?キレてんのか?ってイライラします😣