疎遠な両親との関係に悩む女性が、母からの連絡にどう対応すべきか迷っています。過去の傷や拒絶感から会うつもりはないものの、母に対しての気持ちも複雑です。どうすれば良いでしょうか。
疎遠になっている両親がいます。
話すと長いですが母親の事が大っ嫌いで
会うたび否定、嫌味でこれ以上傷つきたくないため
1年以上連絡とっていませんでしたが
4月に旦那と離婚話になった時、
弟に両親に助けてもらわなきゃ離婚したら生きていけないんだから伝えろと言われ
無理矢理会わされました。私は実家の近く(隣町にすんでいます。
その時は両親は助けるよと言ってくれ
ありがとうございましたと伝えました。
でも元々毒親で縁を切りたいと思っていたので頼るつもりもないし。
その後も一切連絡とりませんでした。
そしたら母から今日4ヶ月ぶりに家族には内緒で2人で女子会しようみたいなルンルンLINEがきて。
私と母が仲悪いのを弟達が知っているためたぶん何か言われたくないのか謎に内緒と言われ、、、。
そもそも私は今更何?って感じだし
そもそも私の事が気に入らないから思うように可愛いがれないから孫が可愛くないと言われもう会わせないときめたので
行く気ありませんが、得に理由を伝えてはいなく、ただフェイドアウトしていったし、母からしたら4月に仲直りしたつもりなのかもしれません。
ただ10時頃にLINEがきて映画に行っていたりで未読で返してなかったら夕方送信取消されていました。
この際もう会いませんとはっきり伝えようかと思いましたが、なんか可哀想にもなってきて。散々酷いことされたのに。
だからと言ってもう会うつもりもないんですけど
なかなか勇気がでなくて😭
- みかえる
コメント

食べることが趣味
確かに離婚後両親がいたら身体的には助かる面もあるかもしれません。でもそれ以上に精神面が危うくなると思います。
母親は仲直りしたつもりでいるかもしれないし、ご機嫌取りに会ったら最初の1回は優しいかもしれないけどまた元に戻りますよ。絶対。可哀想なんて思わなくていいです。因果応報ってやつです!会うつもりないなら大丈夫だとは思いますが、連絡取り消しされててそれ以降連絡がないのであればわざわざ連絡しなくてもいいのかなと。もしまた連絡がきて、連絡すら苦痛なのであればハッキリ言っていいと思いますよ!同情無用です。あいつら変わりませんから🤨
みかえる
ありがとうございます😭
会うたび精神削られ、ご飯も作れなくなるくらい体調わるくなったり、今日もLINE来た瞬間吐くかと思いました。それくらい拒否してるのに、相手を傷つけたら可哀想とか情でなかなか強く言えなくて連絡とらないのが唯一の方法で😭10年以上絶縁したくても勇気がでなくてズルズルと。笑
今回はなかった事にして次連絡きたらもう会わないと返信しようと思います。ありがとうございます😭
食べることが趣味
わかりますよー。私も実家行ったら必ず痩せてしまい食欲無くなるので最初は、実家ダイエットー😝なんて言ってましたがもう末期で、、、連絡くるだけで動悸がして何日も気分が落ちて引きずります。電話なんか出ることが出来ません。手が震えてしまって😅
これに関してはみかえるさんに主導権があり、あなたが縁を切りたいと思えばいつでも切れる。現在はわずかに残ってる情でハッキリ言ってないだけ。なんか言ってきたりもう一度連絡してきたら切ってやる。って思っときましょう!嫌な思いしましたね🥲明日何か気分の上がることして元気取り戻してください👍😆✨
みかえる
食べることが趣味さんもお辛い思いされているのですね😭
そこまでなのに縁を切らない理由って何かありますか?
ありがとうございます😭